EL ESTADO Y LA DEMOCRACIA EM AMÉRICA LATINA BAJO LA GLOBALIZACIÓN NEOLIBERAL - Costilla, Lucio Oliver (Caderno CRH, 2006)
El autor analiza las tendencias y contradicciones vigentes en el proceso de transformación del Estado y modernización democrática en América Latina, a partir del contexto de la internacionalización del capital y de la implantación del modelo neoliberal. Explicita formas de gobernabilidad autoritaria vigentes en América Latina, que se contraponen a dicha gobernabilidad democrática. En ese sentido evalua los límites y posibilidades reales de los partidos de oposición, las características de las fuerzas políticas que integran el bloque en el poder, la naturaleza y posibilidades que surgen con los movimientos de resistencia y sus relaciones con la estructura de los partidos; concluyendo con la necesidad de una reforma política y democrática del Estado, que cuestione la concentración de poder de las tecnocracias intermediarias del Estado, reivindique soberanía nacional y popular y libere a los partidos del engranaje midiático electoral. PALABRAS-CLAVE: Estado, democracia, gobernabilidad, governance, América Latina. DEMOCRACY STATUS IN LATIN AMERICA FACE THE NEOLIBERAL GLOBALIZATION The present study intends to analyze the current trends and contradictions, adopting a critical attitude face the unquestionable advances that the transformation of the State and the democratic modernization has introduced in Latin American countries. I would like to begin by stating that each period, situation and place bestows a specific meaning to these concepts. At present the ideas of State, democracy and governance carry a specific meaning associated to complex economic, social and political phenomena of a new capitalist globalization. KEY WORDS: State, democracy, government, governance, Latin America. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br