RELAÇÕES FAMILIARES E TRABALHO FEMININO NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO NA DÉCADA DE 90 - Montali, Lilia; Lopes, Giovana (Caderno CRH, 2006)
Este artigo tem por objetivos mostrar, no atual contexto de expansão da atividade feminina no mercado de trabalho, que a inserção ocupacional das mulheres é diferenciada segundo a posição das mesmas na família, bem como são distintas as trajetórias da inserção durante os anos 90. A década de 90 foi de profunda transformação do mercado de trabalho na Região Metropolitana de São Paulo, decorrente da reestruturação produtiva provocada pela internacionalização da economia e pelo baixo ritmo de crescimento. Desse processo resultaram mudanças nas formas de inserção no mercado de trabalho expressas pela precarização dos vínculos contratuais, aumento do desemprego e alterações no padrão de absorção da força de trabalho, restringindo com mais ênfase o trabalho masculino. Estas tendências refletem-se na família em rearranjos de inserção no mercado de trabalho com crescimento da participação das cônjuges e das mulheres chefes de família entre os responsáveis pela sua manutenção. Permanece mais baixa, porém cresce durante a década, a importância dos componentes femininos na composição dos rendimentos familiares. PALAVRAS-CHAVE: Trabalho, trabalho feminino, divisão sexual do trabalho, família. FAMILY RELATIONSHIPS AND FEMININE LABOR IN SÃO PAULO METROPOLITAN REGION IN THE 90S Lilia Montali Giovana Lopes The objective of this paper is to show that within the present context of the feminine activities expansion in the labor market, the professional insertion of women is differentiated according to their roles in the family, stressing also the different insertion trajectories in the 90s. The 90s were a time of profound transformations in the labor market in São Paulo Metropolitan Region, owing to the productive restructurization encouraged by the internationalization of the economy and the slow rhythm of growth. This process resulted in changes in the forms of insertion in the labor market expressed by the worsening of the contractual ties, as well as unemployment growth and changes in the pattern of labor force absorption, whereas men’s work was gradually becoming more restrict. These trends are reflected in the family in the rearrangements of insertion in the labor market with the growth of the participation of spouses and women as breadwinners, the ones responsible for its maintenance. It remained lower, although the importance of feminine components in the composition of the family income experienced growth during this decade. KEY-WORDS: Labor, feminine labor, work division according to gender, family RELATIONS FAMILIALES ET TRAVAIL DES FEMMES DANS LA RÉGION MÉTROPOLITAINE DE SÃO PAULO À LA DÉCENNIE 1990 Lilia Montali Giovana Lopes Dans le contexte actuel de l’expansion de l’activité féminine au marché de travail, cet article a comme objectif de montrer que l’insertion occupationnelle des femmes est différenciée selon la position que les femmes occupent dans la famille, et aussi de montrer que les trajectoires de cette insertion, dans les années 1990, sont distinctes. À la décennie 1990, une transformation profonde a eu lieu au marché de travail de la Région Métropolitaine de São Paulo, en conséquence de la restructuration productive provoquée par l’internationalisation de l’économie et par le faible rythme de croissance. Des changements dans les formes d’insertion au marché de travail sont résultés de ce processus et ils sont exprimés par la précarisation des liens contractuels, par l’augmentation du chômage et par les altérations du type d’absortion de la force de travail, en restreignant d’une manière plus évidente le travail masculin. Ces tendances se reflètent dans la famille par les réarrangements de l’insertion au marché du travail avec une croissance de la participation desconjointes et des femmes ayant le statut de chef de famille parmi les responsables deson entretien. L’importance des composants féminins dans la formation des revenus familiales reste encore faible, mais elle croît au long de la décennie. MOTS-CLÉS: Travail, travail des femmes, division sexuelle du travail, famille. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br