DIVERSIDADE E SOLIDARIEDADE: uma introdução à pesquisa sobre opinião pública - Pinderhughes, Dianne M. (Caderno CRH, 2006)
O artigo introduz a literatura sobre opinião pública afro-americana, apresentando as contribuições desenvolvidas por cientistas políticos negros, especialmente a partir dos anos 1980. A autora discute a questão da diversidade interna nas atitudes políticas, ao mesmo tempo em que chama a atenção para a importância da identidade racial na configuração das opiniões dos negros norte-americanos, em relação a tópicos, tais como Estado, partidos e liderança política. PALAVRAS-CHAVE: Opinião pública, afro-americanos, identificação racial, diversidade, heterogeneidade. DIVERSITY AND SOLIDARITY: an introduction to the public opinion poll Dianne Pinderhughes The article introduces literature on Afro-American public opinion poll presenting the contributions developed by black political scientists, especially from the 80’s on. The author discusses the internal diversity issue in political attitudes, calling the attention to the importance of the racial identity in shaping the Afro-Americans’ opinion as far as the State, parties and political leadership are concerned. KEYWORDS: Public poll, Afro-Americans, racial identification, diversity, and heterogeneity Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br