A MARCA DE CAIM: as características que identificam o “suspeito”, segundo relatos de policiais militares - Reis, Dyane Brito (Caderno CRH, 2006)
Este trabalho é parte de uma pesquisa detalhada sobre a suspeição policial na cidade de Salvador, que busca compreender qual a imagem que a polícia constrói sobre o tipo social que considera suspeito, na maioria dos casos identificado com o negro/mestiço. O artigo trabalha com dados extraídos de 30 entrevistas realizadas com policiais de diversas patentes, em duas Companhias da Polícia Militar de Salvador. Utilizando o recurso da imagem e de entrevistas, foi possível caracterizar o “tipo ideal ” suspeito abordado nas ruas pela PM. Este tipo ideal é descrito como homem negro, em muitos casos rastafari, com tatuagens ou cicatrizes pelo corpo, correntes de ouro, jeito de andar meio gingado, denominado pelos policiais como “tombo”, normalmente morador de favelas e invasões. PALAVRAS-CHAVE: Racismo, violência policial, tipo ideal, suspeição, discriminação racial. CAIN’S MARK: fatures that identify suspects according to the military police reports Dyane Brito Reis This paper is part of a detailed research on police suspicion in the city of Salvador. The objective of the research is to try to understand the image made by the police of the social type considered suspect. In most cases, it is identified as a member of the black communities or of mixed blood population. The paper is based on data collected from 30 surveys performed with Military policeman of different ranks in the city of Salvador. Resorting to the use of images and surveys, it was possible to characterize the “ideal suspect type ”approached on the streets by the Military Police. This ideal type is described as a black man, in many cases rastafarian, with tattoos or scars over the body, wearing gold chains, with a kind of sway from side to side when walking, called “tombo” (a person’s natural bent); usually a person living in slums and invasions. KEY WORDS: racism, police violence, ideal type, suspicion and racial discrimination Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br