AS RELAÇÕES ECONÔMICAS BRASIL – ANGOLA (1975-1988) - Humberto, Sílvio (Caderno CRH, 2006)
Este artigo analisa a natureza das relações econômicas Brasil – Angola no período compreendido entre 1975-1988, objetivando apreender as razões que levaram o Brasil a ser o primeiro país a reconhecer a independência angolana, proclamada pelo MPLA, de tendência marxista, quando o quadro político brasileiro era de cerceamento das liberdades individuais. Para entender a complexidade dessa tomada de posição do Brasil, foi fundamental analisar o peso dos fatores não-econômicos no estreitamento dos laços entre os dois países. PALAVRAS-CHAVE: Relações internacionais, África, Brasil-Angola, relações sul-sul, economia- cultura THE BRAZIL-ANGOLA ECONOMIC RELATIONSHIPS (1975-1988) Silvio Humberto dos Passos Cunha This article analyses the nature of the economic relationships between Brazil and Angola in the 1975-1988 period. Its objective is to understand the reasons that made Brazil the first country to recognize Angola’s independence announced by the MPLA, of Marxist trend, at a time when the Brazilian political situation limited individual freedom. In order to understand the complexity of the position adopted by Brazil, it was vital to analyze the weight of the non-economic factors in the narrowing of ties between the two countries. KEY WORDS: International Relationships, Africa, Brazil-Angola, relationships South-South, economy-culture Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br