LIMITAÇÕES DE UMA GUERRA SERTANEJA: reflexão sobre aspectos militares do Contestado (1912-1916) - Agostinho, Pedro (Caderno CRH, 2006)
Nos inícios do século XX, a construção da ferrovia que ligou São Paulo ao Rio Grande do Sul desencadeou profunda transformação, econômica, demográfica e política, com a poderosa e súbita intrusão da economia capitalista no planalto de Santa Catarina e Paraná, na região do Contestado, Brasil meridional. A construtora, uma concessionária norte-americana, recebeu o direito de explorar e operar essa via, e uma faixa de terra com 30 km. de largura, disposta de ambos os lados dos trilhos e ao longo de todo seu percurso. Destinava-se à exploração madeireira, assim como ao assentamento de colonos, sobretudo de origem estrangeira. Para tanto, os antigos posseiros, criadores de gado, agricultores, coletores de pinhão e de erva-mate foram expulsos das terras que exploravam, e que foram cobertas por aquela faixa, gerando hordas de sem-terras que se reagruparam em torno de carismáticos líderes messiânicos. Os chefes políticos regionais, ligados aos grandes terratenentes e apoiados na Igreja Católica, sentiram-se ameaçados pelos ajuntamentos milenaristas, e desencadearam a repressão armada. Isso deflagrou uma guerra sem quartel, que durou de 1912 a 1916. Este artigo busca entender os fatores do colapso final desse movimento social, analisando seus aspectos militares. PALAVRAS-CHAVE: movimentos sociais, insurreição social, milenarismo, Guerra do Contestado, Brasil. LIMITATIONS OF A COUNTRY WAR: contemplaying the mulitary aspects of the Contestado (1912-1916) In the beginnings of the XX century, the construction of the railway linking São Paulo to Rio Grande do Sul unleashed deep economic, demographic and political transformations, with the sudden and powerful intrusion of the capitalistic economics on the hills of Santa Catarina and Paraná, in the Contestado region, in Southern Brazil. The construction company, a North-american concessionary, was given the right to explore and operate this railway and also a strip of land with a width of 30 km.on both sides of the railway tracks and along its whole length. It was destined to the logging and settling of specially foreign farmers. The former squatters, cattle raisers pine and mate collectors were thus expelled from the lands on which they lived and worked that were covered by that 30 km landstrip, generating an army of landless people who regrouped around messianic, charismatic leaders. The regional political chiefs, linked to big landowners and supported by the Catholic Church, felt threatened by these milenarists groups, and unleashed the armed repression. This caused a no quarters war that lasted from 1912 to 1916. This paper strives to understand the factors in the final collapse of this social movement, analysing its military aspects. KEY WORD: social movements, popular insurrections, milenarism, contestado war, Brazil. LIMITATIONS D’UNE GUERRE SERTANEJA: reflexion sur les aspects militaires du Contestado (1912-1916) Dans les débuts du XX ème siècle, la construction de la voie ferroviaire qui liait São Paulo à Rio Grande du Sud a provoqué une profonde transformation économique, démographique et politique, avec la puissante et soudaine intrusion de l’économie capitaliste du planalto de Santa Catarina et du Paraná, dans la région du Contestado, Brésil méridional. L’entreprise de construction, une concessionaire nord-américaine, a reçu le droit d’exploiter et de réaliser des opérations sur cette voie, ainsi que sur une bande de terrain de 30 km de large, disposée de chacun des deux côtés des rails et tout au long de son parcours. Elle se destinait à l’exploitation du bois, bien comme à l’installation de colons, surtout ceux d’origine étrangère. C’est ainsi que les anciens propriétaires, éleveurs de bétail, agriculteurs, cueilleurs de pinhão (fruit tropical) et d’herbe à thé ont été expulsés des terres qu’ils exploitaient et que celles-ci ont été recouvertes par cette bande de terrain, donnant ainsi lieu à des hordes de sans-terre qui se sont regroupés autour de leaders charismatiques et messianiques. Les chefs politiques régionaux, liés aux grands propriétaires des terres et soutenus par l’Eglise Catholique, se sont sentis menacés par les regroupements millénairistes, et ont déclanché la répression armée. Ceci a provoqué une guerre sans quartier, qui a duré de 1912 à 1916. Cet article cherche à comprendre les facteurs du collapse final de ce mouvement social, en analisant ses aspects militaires. MOTS-CLES: mouvements sociaux, insurrections populaires, millénairisme, guerre du Contestado, Brésil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br