NEM TUDO QUE RELUZ É OURO: O JUST-IN-TIME E O MITO DA SUPERAÇÃO DO TAYLORISMO - Delayti, Paulo César (Caderno CRH, 2006)
O presente estudo avalia criticamente a adoção do “Just-in-Time” (JIT) como instrumento gerencial inovador e de superação do paradigma Taylorista/Fordista a partir do exame de três aspectos comparativos: 1) os elementos constitutivos do JIT e do Taylorismo, no seu construto teórico e na sua práxis; 2) a postulada nova integração entre produtores e fornecedores; e 3) a emergência do operário multifuncional. Após essas análises, são discutidas as limitações e os problemas resultantes do transplante do JIT para empresas ocidentais. Finalmente, o autor mostra, concluindo criticamente, que a adoção do JIT tem aprofundado os padrões de coercitividade sobre a força de trabalho, com altos custos em termos sócio-políticos, de desgaste da mão-de-obra, e de perda de direitos conquistados. PALAVRAS-CHAVE:just-in-time; gestão do trabalho; taylorismo; fordismo; toyotismo; produção industrial. All that glitters is not gold: JUST in time and the myth of overcoming taylorism This study provides a critical evaluation of adopting Just-in-Time (JIT) as an innovative management tool which also supersedes the Taylorist/Fordist paradigm, based on three comparative aspects: (1) the basic elements of JIT and of Taylorism in their theoretical and practical constructs; (2) the postulated novel integration between producers and suppliers; and (3) the emergence of the multifunctional worker. After this analysis, the limitations and problems related to the transplantation of JIT to western enterprises are discussed. Finally, the author points out, concluding critically, that the adoption of JIT has deepened the coercitive patterns imposed upon the work force, resulting in higher costs related to conflicted social-political relationships, to the wearing away of the labor force, and to the loss of acquired benefits. KEY WORDS: just-in-time; work management; Taylorism; Fordism; Toyorism; industrial production. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br