A DINÂMICA DOS PROCESSOS DE MARGINALIZAÇÃO: DA VULNERABILIDADE A "DESFILIAÇÃO" - Castel, Robert (Caderno CRH, 2006)
Os processos de marginalização social e o questionamento sobre diversas estratégias de inserção constituem o eixo central deste artigo. O autor se interroga sobre as diversas abordagens que buscam explicar o fenômeno da marginalidade e da exclusão social. Após um parênteses histórico que permite compreender a evolução das políticas assistenciais e previdenciárias, a ênfase é dada à dinâmica atual dos processos de marginalização que se caracterizaria pela retomada da vulnerabilidade, ou seja, a conjunção da precarização do trabalho e a fragilidade dos suportes relacionais. Este artigo permite pois repensar a denominação dos fenômenos e das realidades sociais não mais em termos de algo acabado mas como processo. O autor se interroga por outro lado, sobre certas medidas que permitem a reinserção de populações marginalizadas e discute a renda mínima de inserção (RMI), não como uma solução global, mas como uma estratégia temporária e necessária. PALAVRAS-CHAVE: Marginalidade, exclusão, vulnerabilidade, inserção social, RMI. The dynamics of the marginalization processes: From Vulnerability to disaffiliation Robert Castel This article examines the process of social marginalization and various insertion strategies. The author examines the various explanatory approaches to understanding the phenomenon of marginalization and social exclusion. After an historical detour describing the evolution of government aid and insurance policy, attention is directed to the current dynamic characterized by a return of vulnerability, the conjunction of an uncertain labour market and the fragility of relational supports. This article permits a rethinking of social reality not in terms of results but in terms of processes. The author also reflects on measures aimed at the reinsertion of marginalized populations. He examines the minimum insertion income (MII) not as a global solution, but as a temporary and necessary strategy. KEY WORDS: Marginality, exlcusion, vulnerability, social insertion, MII. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br