CONSTRUINDO O PODER LOCAL - Jara, Carlos Júlio (Caderno CRH, 2006)
O autor discute novos paradigmas acerca do desenvolvimento local sustentável, baseado na concepção de que a gestão pública é também responsabilidade dos atores locais e que a descentralização das políticas, enquanto forma de redistribuição do poder, constitui-se num mecanismo de inclusão social e participação comunitárias, geradora de uma nova cultura política até então marcada pelo clientelismo. Partindo da crítica às formas tradicionais do poder local, contrapõe um modelo de desenvolvimento local sustentável, que envolve a formação de um novo poder e institucionalidade e de uma nova cultura centrada na solidariedade como instrumento de libertação e de articulação de energias sociais e políticas fragmentadas, partindo da informação. Este contexto supõe a superação das práticas autoritárias, dos relacionamentos que determinam uma cidadania passiva, transformando o desenvolvimento local sustentável num instrumento de democratização e transformação, pelo qual a sociedade se organiza, se capacita, se informa, ou seja, se empodera e constrói seu próprio futuro. PALAVRAS-CHAVE: Poder local, distribuição de poder, desenvolvimento sustentável, participação política, cultura política. Constructing the local power Carlos Júlio Jara The author discusses new paradigms related to the local sustainable development based on the concept that the public actors are also responsible for the public management, and that the decentralization of policies, as a form of power redistribution, creates a mechanism of social inclusion and community participation that originates a new political culture in favor of a determined group. Starting from the criticism of the traditional local power forms, it opposes itself to a model of local sustainable development that involves the formation of a new power, instituting a new culture centered on solidarity as a instrument for the liberation and articulation of fragmented social and political energies, having information as a starting point. This contexts supposes that the authoritarian practices and the relationships that determine a passive citizenship can be overcome, transforming the local sustainable development in a democratization and transformation instrument. Thus the society can become more organized, qualified, informed, or in other words, powerful and able to construct its own future. KEY WORDS: Local Power, power distribution, sustainable development, political participation, political culture. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br