REINVENTANDO FASES: A FAMÍLIA DO IDOSO - Britto, Alda (Caderno CRH, 2006)
As famílias, ao mesmo tempo em que desenvolvem relações ambivalentes se revelam pouco. São, aqui, de classes sociais diferentes, com chefias de idosos. Nelas, encontra-se a solidariedade entre as gerações exercida em direções diferentes da comumente esperada, porque são os filhos os mais dependentes. Um retrato de família em desenho novo, com muitas mulheres sós, trajetórias de vida alongadas, novos ciclos de vida inventados. PALAVRAS-CHAVE: Relações de gênero, idade, velhice, ciclos de vida, solidariedade intergeracional REINVENTING PHASES: FAMILIES OF THE ELDERLY While developing ambivalent relationships, the families reveal themselves in a restricted way. The ones in this paper come from different social classes headed by the elderly. Solidarity among generations assumes a different direction from the frequently expected ones, since the adult sons and daughters are the most dependent ones. A family portrait with a new design, with many lonely women, long life cycles; new cycles of life being invented. KEYWORDS: Gender relationships, age, old age, life cycles, inter-management solidarity Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br