PAISAGENS URBANAS, COISAS PÚBLICAS - Joseph, Isaac (Caderno CRH, 2006)
O autor discute a urbanidade democrática hoje, a partir de uma dupla questão teórico-metodológica: (1) como transferir para a experiência estética os conceitos da filosofia da ação e da linguagem comum? (2) como considerar os interesses democráticos tratados pela filosofia do espaço, questionando a relação da experiência sensível dos indivíduos com a paisagem urbana? Para tanto retorna às filosofias do espaço público (H. Arendt e J. Habermas) e às teorias da paisagem urbana, concluindo pela pertinência da abordagem interacionista da escola de Chicago (particularmente de Goffman), por sua capacidade analítica na decomposição e recomposição do urbano; pelas estratégias heurísticas de hibridação de conceitos originários de campos distintos: ecologia; cenografia; e política, e pela importância sociológica que atribui aos conceitos de “patamar ” e de “mediação” nas ciências sociais. PALAVRAS-CHAVE: Espaço público; urbanismo; ecologia; interacionismo; filosofias da ação. URBAN LANDSCAPE, RES PUBLICAE The author discusses present democratic urbanity posing two theoretical and methodological questions: 1) how to transfer the philosophy of action and common language concepts to the aesthetics experience? 2) How to consider the democratic interests approached by the philosophy of space, questioning the individuals’ experience of sensitive relationship with the urban landscape? For that purpose he goes back to the public space philosophy (H. Ardent and J. Habermas) and to urban landscape theories, opting for the pertinent interactive approach of Chicago’s school (especially Goffman’s), owing to his analytical capacity in the decomposition and recomposition of the urban; the heuristic strategies of hybridization of concepts arising from distinct fields: ecology, set design and politics, and the sociological importance attributed to the “stage” and “mediation” concepts in social sciences. KEY WORDS: Public space, urbanism, ecology, interaction, philosophies of action. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br