OS DADOS E SEU SENTIDO: ALGUMAS INTERROGAÇÕES METODOLÓGICAS EM SOCIOLOGIA DO TRABLHO - Rizek, Cibele Saliba (Caderno CRH, 2006)
Este texto aponta algumas das inquietações advindas dos procedimentos de obtenção e interpretação de dados de pesquisa utilizadas na área da sociologia do trabalho. Elas nasceram de uma investigação realizada em conjunto com demais pesquisadores, sobre Trabalho e Qualificação no Complexo Químico Paulista nos anos 1995 e 1998, problematizando as dimensões de gênero e qualificação profissional. Da forma como realizada a investigação partiu de dados quantitativos, para em seguida, buscar a compreensão das práticas e processos que configuravam cada empresa e suas transformações relativas às experiências de trabalho, escolarização, treinamento e uso das qualificações dos trabalhadores. PALAVRAS-CHAVE: Trabalho, métodos de investigação, pesquisa quantitativa e qualitativa, sociologia do trabalho, restruturação produtiva. DATA AND MEANING. SOME METHODOLOGICAL QUESTIONS ON SOCIOLOGY OF WORK This text presents some concerns arising from the procedures for obtaining and interpreting research data used in the sociology of work field. They arise from a survey performed together with other researchers on Work and Qualification in the Paulista Chemical Complex in 1995 and in 1998, calling attention to the problems of gender and professional qualification. The adopted the quantitative data as its starting point, and it then tried to understand the practices and processes that configured each company as well as their transformations referring to the experiences of work, schooling, training and use of workers’ qualification. KEY WORDS: Work, survey methods, quantitative and qualitative research, and sociology of work and productive re-structure Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br