PIERRE BOURDIEU: polêmica da razão sociológica - Mercuri, Cristiana (Caderno CRH, 2006)
Este artigo apresenta o discurso de Pierre Bourdieu sobre a ciência, privilegiando a articulação que o autor constrói entre as reflexões epistemológicas e a análise sociológica. O discurso de Bourdieu entende a ciência como uma prática social que tem racionalidade própria, sendo, ao mesmo tempo, produto e produtora de sua história. Bourdieu admite que a ciência é necessariamente condicionada sócio-historicamente, e, exatamente devido à sua história, é capaz de desenvolver instrumentos para controlar os erros e os mecanismos que os engendram. O objetivo da análise, portanto, é explicitar as “tensões” conseqüentes dessa historicização radical à qual a ciência é submetida, operada pela análise sociológica de Pierre Bourdieu, e desvelar as “soluções” que ele apresenta, a partir da noção de duplas verdades. PALAVRAS-CHAVE: Sociologia da Ciência, Epistemologia, História, Razão, Pierre Bourdieu. PIERRE BOURDIEU: polemics on sociological reasoning Cristiana Mercuri The object of this article is Pierre Bourdieu’s discourse on science. The focus is on the articulation that he builds up between the epistemological reflections and the sociological analysis. The discourse of that thinker reveals the specificity of a social practice which has its own rationality, and is, at the same time, a product and a producer of its history. Bourdieu admits that science is necessarily socio-historically conditioned, but, for that history, it is also capable of developing tools in order to control the errors and the mechanisms that produce them. Then, the purposes are to clarify the “tensions” due to radical historicization, to which science has been submitted, through Pierre Bourdieu’s sociological analysis, and to unveil the “solutions” that he presents, having the notion of double truths as a point of start. KEYWORDS: Science sociology, Epistemology, History, Reason. Pierre Bourdieu. PIERRE BOURDIEU: la polémique de la raison sociologique Cristiana Mercuri Cet article presente le discours de Pierre Bourdieu sur la science. L´attention y est portée directement sur l´articulation qu´il construit entre les réflexions épistémologiques et l´analyse sociologique. Ce discours révèle les spécificités d´une pratique sociale qui a sa propre rationnalité, étant à la fois produit et producteur de son histoire. Bourdieu admet que la science est nécessairement conditionnée sociohistoriquement, mais c´est exatement au moyen de cette histoire qu´elle est également capable de développer des instruments visant à controler les erreurs et les mécanismes qui les engendrent. L´ objectif est donc d´expliciter les “tensions” résultant de l´historicisme radical, auquel la science est soumise, réalisé par l´analyse sociologique de Pierre Bourdieu, et de dévoiler les “solutions” présentées par ce dernier, à partir de la notion de doubles vérité. MOTS-CLEFS: Sociologie de la Science, Épistémologie, Histoire. Raison, Pierre Bourdieu. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br