Mudanças de Gestão, Precarização do Trabalho e Riscos Industriais - Franco, Tânia; Druck, Maria da Graça; Borges, Angela M.; Franco, Ângela M. A. (Caderno CRH, 2006)
O texto discute as mudanças mais recentes nas práticas de gestão do trabalho e suas implicações sobre as situações de riscos encontradas no ambiente intra e extra-fabril no trabalho industrial. Com base nos resultados de pesquisa realizada em 44 empresas do parque industrial da Bahia, analisa as consequências da implantação da gestão da qualidade total e da terceirização nestas empresas sobre as condições de saúde do trabalhador. E aponta as principais tendências que confirmam a precarização do trabalho na região. Management changes, unstable working conditions and industrial risks Tânia M.A. Franco Maria da Graca Druck Angela M. Borges Angela M.A. Franco This paper discusses recent changes in management and work practices and their effects on the risk in the industrial working environment in and outside the factory. Analysing the results of a research carried out among 44 industries in Bahia, the paper points out the main trends of precarious working conditions occuring as a result of the introduction of total quality management and of out sourcing which produced changes in the worker’s conditions of health in this region of Brazil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br