Teorias da Cidade, de Barbara Freitag - Oliveira Lima, Denise Maria (Caderno CRH, 2007)
A presente resenha trata do último livro de Barbara Freitag, Teorias da Cidade, publicado pela Papirus Editora, o qual é resultado do seu esforço de construção de uma teoria das cidades - por meio do exame de todas as teorias formuladas através dos tempos que têm condições de explicar e compreender o fenômeno urbano hoje, ontem e no futuro - que possa colaborar para a solução dos problemas que as cidades apresentam atualmente, através de uma leitura interdisciplinar e intertextual da questão urbana. Das várias perspectivas disciplinares, a autora privilegia a sociológica. Para a sistematização dessas teorias, Freitag usa o critério de "escolas", pelas quais nos convida a flanar: alemã, francesa, inglesa e americana, e, consequentemente, sua recepção no Brasil. A autora também analisa, neste livro, a megaloplização de quatro cidades, Cidade do México, Rio de Janeiro, como um novo padrão de urbanização caracterizado pela "cidade partida".