Modernização Política e Questão Social - Diagramas do Poder Local. - Barreira, Irlys Alencar Firmo (Caderno CRH, 2007)
O artigo discute as transformações recentes na política cerense vigentes no âmbito das últimas gestões estaduais de Tasso Jereissati e Ciro Gomes. Analisa, a partir da indagação sobre o que há de novo na politica cearense as especificidades existentes no campo político que demarcam mudanças em relação às formas tradicionais do sistema coronelista. Com base em discussões teóricas sobre a modernidade e exclusão social, discute os paradoxos da transformação politica em uma região marcada por desigualdades sociais. Menos que uma avaliação sistemática das mudanças políticas nos vários espaços da vida social, o artigo constitui um ensaio preliminar, a partir do qual emergem questões necessários ao desenvolvimento de novas pesquisas. Political Modernization and Social Question - Diagrams of Local Power Irlys Alencar Firmo Barreira This article discusses the changes in Ceara’s politics enacted during Tasso Jereissati and Ciro Gomes’ terms in the state government. Asking "what is new in Ceara’s politics’, it analyzes the existing specificities in the political field which demarcate changes in relation to the traditional ’coronelista’ forms. Based on theoretical discussions of the question of modernity and social exclusion, it also delineates the paradoxes of political transformation in a region marked by deep social inequalities. This article should not be seen as a systemmatic evaluation of the political changes implemented in the different spheres of social life in Ceará, but rather as a preliminary essay from which emerge new questions necessary for the development of further research. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br