Crítica da divisão do trabalho, saúde e contra-poderes. - Thébaud-Mony, Annie (Caderno CRH, 2007)
O artigo focaliza as transformações em curso no mundo do trabalho nas sociedades do primeiro e do terceiro mundo. Mergulhadas em profunda crise, estas sociedades têm adotado os processos de flexibilização e terceirização como instrumentos estratégicos, sobre os quais a autorase debruça - tendo a França e sua indústria nuclear como locus privilegiado de análise -, resgatando a saúde como importante dimensão reveladora de contradições sociais e políticas e retomando, como eixo central de discussão e da história deste fim de século XX, a questão da crescente exclusão social. Critique of the Division of Work, Health and Counter-Powers. Annie Thébaud-Mony This article focuses on the on-going transformations taking place in the work sphere in societies of the "first" and "thrid" world. Submerged in a profound crisis, these societies have been adopting the processes of flexibilization and tertiarization as strategical tools. Taking France and its nuclear industry as the privileged locus of analysis, the author reflects upon these processes and tools, rescueing health as an important dimension in revealing social and political contradictions. This is accomplished by restoring the growing process of social exclusion not only as central axis for this discussion but also understanding the history of the end of the xxth century. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br