Em torno à noção de indivíduo no Homo Hierarquicus de Louis Dumont - Agostinho, Pedro (Caderno CRH, 2007)
No pensamento antropológico de Louis Dumont é central a oposição entre sociedades que define como holístico-hierárquicas e individualístico-igualitárias, quando consideradas em seu nível ideológico. Como exemplos extremos aponta a sociedade hindu, que ele mesmo descreve, e a norte-americana, que Alexis de Toqueville descreveu. Nesse contexto, a noção de indivíduo é fundamental. Discute-se aqui, formalizando-a, a questão do indivíduo e sua emergência na Índia e no Ocidente de influência iluminista. Around the notion of the individual in the Homo Hierarquicus of Louis Dumont. Pedro Agostinho In the anthropological thinking of Louis Dumont the opposition betwen holistic-hierarcnical and individualistic-equalitarian societies is central if they are considered at their ideological level. Polar examples are, according to Dumont, the Hindu an the North American societies. In his argument, the individual is one of his most important concepts. This paper argues here, with a formal approach, the problem of the individual and its emegence in India and in the iluminism-infiuenced West. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br