A SOCIEDADE DOS FATOS CONSUMADOS (Ação Direta, Movimentos Sociais e Cidadania) - de Carvalho, Inaiá Maria Moreia; Laniado, Ruthy Nadia (Caderno CRH, 2007)
Identificando uma nova recorrência e um novo significado das ações diretas coletivas no Brasil atual, este texto analisa os seus determinantes e as suas diferentes modalidades. Mostra, também, como tais mobilizações são marcadas por ambivalências e paradoxos e constituem um recurso estratégico para seus participantes, criando fatos consumados que buscam impor suas insatisfações e suas demandas aos sistemas de controle do poder, dos bens e dos símbolos sociais. Today in Brazil a new meaning can be identified in the occurrence of direct collective action. This article discusses their causes and different modalities as well as their ambivalent and paradoxal characteristics. In fact, these mobilizations form a strategy of collective action by creating "faits accomplis" which contest the systems that control power, goods and social symbols. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br