O CONCEITO DE GÊNERO E AS ANÁLISES SOBRE MULHER E TRABALHO: NOTAS SOBRE IMPASSES TEÓRICOS - Garcia Castro, Mary (Caderno CRH, 2007)
Este é um ensaio que reflete sobre impasses do conhecimento, privilegiando o conceito de gênero e tomando para referência o trabalho da mulher. Ao longo do seu desenvolvimento ele passa por tópicos diversos e insinua várias questões, discutindo o corpo, o masculino, as relações entre gênero e etnicidade e a interação entre necessidades e desejos. Explorando as potencialidades de uma divisão social do trabalho baseada no conceito de gênero, suas análises evidenciam como esse conceito possibilita um novo conhecimento da vida social, e não apenas outro paradigma para o estudo de questões femininas. This article proposes a critical revision of the feminist use of the concept of sexual division of labor under a gender perspective. It aims to expand this debate preventing another essentialist explanatory discourse. The body, the masculine, race/ethnicity and the interplay between needs and desires are recalled. A gendered social division of labor is not restricted to labor use, but also to production and reproduction of rebellion, power and pleasure. In this line, instead of divisions, relations and practices should be the main focus, allowing for a new knowledge on social life and not just another paradigm to study women’s issues. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br