MUDANÇAS NOS PAPÉIS DE GÊNERO NA AMÉRICA LATINA E NO CARIBE - Safa, Helen I. (Caderno CRH, 2007)
A autora examina as mudanças recentes nos papéis de gênero ocorridas na América Latina e no Caribe, relacionando-as com a crise econômica dos anos 80, que atingiu severamente a região. Três aspectos principais são enfocados: (i) a crescente participação feminina na força de trabalho; (ii) o impacto deste fenômeno sobre a estrutura familiar (crescimento do número de domicílios chefiados por mulheres e do peso da contribuição destas para a economia doméstica); (iii) a crescente participação feminina nos movimentos sociais. The paper investigates recent changes in gender roles in Latin America and the Caribbean in relation to the economic crisis of the Eighties which has badly affected this region. It focuses in particular on three aspects: 1. the increasing participation of women in the labour force; 2. the consequences of such increase for the family structure (increase of female-headed households and growing importance of women’s contribution to the household budget); 3. a growing participation of women in social movements. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br