ESTUDANTES COM DESVANTAGENS ECONÔMICAS E EDUCACIONAIS E FRUIÇÃO DA UNIVERSIDADE - de Almeida, Wilson Mesquita (Caderno CRH, 2007)
O texto discute os principais resultados de uma investigação que teve como objetivo apreender a utilização dos recursos e espaços da Universidade de São Paulo por um grupo de estudantes com desvantagens econômicas e educacionais. A partir de uma revisão crítica da bibliografia nacional e estrangeira sobre a trajetória de estudantes provindos das camadas populares que chegam ao ensino superior e da interpretação dos dados empíricos coligidos, refletese sobre o que esses alunos, efetivamente, aproveitam da estrutura propiciada pela universidade. Os alvos da investigação voltam-se para verificar como ocorreu o processo de socialização no ambiente familiar; a reconstrução da trajetória de ingresso e o trânsito no ambiente universitário mediante a apreensão do cotidiano, da adaptação à linguagem acadêmica, da realização dos afazeres, além do contato com indivíduos de origem similar bem como de outros estratos sociais. A pesquisa utilizou a metodologia qualitativa, operacionalizada em duas fases: grupos focais e entrevistas semiestruturadas com o objetivo de refinar as principais categorias surgidas. Espera-se contribuir na reflexão sobre os debates atuais em torno da inclusão social no ensino superior ao integrar à análise do acesso à universidade, uma discussão sobre a efetiva permanência, onde o foco passa a ser um estudo mais pormenorizado das diferenças na qualidade da educação recebida pelos diversos segmentos sociais presentes na universidade pública. PALAVRAS-CHAVE: desigualdades educacionais, ensino superior, elites sociais e econômicas, universidade pública, inclusão social. STUDENTS WITH ECONOMICAL AND EDUCATIONAl DISADVANTAGES AND FRUITION OF THE UNIVERSITY Wilson Mesquita de Almeida This text discusses the main results of an investigation that had as its objective to understand the use of the resources and spaces of the University of São Paulo by a group of students with economical and educational disadvantages. Starting from a critical revision of the national and foreign bibliography on the path of students stemming from society’s poorer layers that arrive at higher education and of the interpretation of the empiric data gathered, a reflection is made about what those students effectively take of the structure propitiated by the university. The investigation aims to verify how the socialization process happened in the family atmosphere; as well as how happened the reconstruction of the entrance path and the traffic in the academical atmosphere through the understanding of daily life, the adaptation to the academic language, the accomplishment of academic tasks, besides the contact with individuals of similar origin as well as from other social strata. The research used the qualitative methodology through two phases: focal groups and semi-structured interviews with the objective of refining the main categories to appear. This paper hopes to contribute in the reflection on the current debates around the social inclusion in the higher education through integrating a discussion on the effective permanence to the analysis of the access to the university, where the focus becomes a more detailed study of the differences in the quality of the education received by the several present social segments in the public university. KEYWORDS: educacional unequalities, higher education, social and economic elites, public university, social inclusion. LES ETUDIANTS DEFAVORISES SUR LE PLAN ECONOMIQUE ET EDUCATIONNEL ET LE PROFIT QU’ILS TIRENT DE L’UNIVERSITE Wilson Mesquita de Almeida Le texte aborde les principaux résultats d’une recherche dont l’objectif était d’appréhender l’utilisation des ressources et des espaces de l’Université de São Paulo faite par un groupe d’étudiants défavorisés sur le plan économique et éducationnel. Il s’agit d’une réflexion réalisée à partir d’une révision critique de la bibliographie nationale et étrangère sur la trajectoire des étudiants issus de couches populaires et qui entrent dans l’enseignement supérieur ainsi que d’une interprétation des données empiriques y relatives. On cherche également à savoir en quoi ces élèves profitent effectivement de la structure offerte par l’université. Le but de cette recherche est de vérifier comment le processus de socialisation a eu lieu dans le milieu familial; la reconstruction de la trajectoire d’insertion et de passage dans le milieu universitaire moyennant l’appréhension du quotidien, l’adaptation au langage académique, la réalisation des tâches, sans compter le contact avec des personnes d’origine similaire ou d’autres couches sociales. Pour cette recherche on a utilisé une méthodologie qualitative réalisée en deux étapes: des groupes focalisés et des entretiens semi-structurés ayant pour objectif de préciser les principales catégories qui ont surgi. On espère ainsi apporter une contribution à la réflexion sur les débats actuels concernant l’inclusion sociale dans l’enseignement supérieur, en y intégrant l’analyse de l’accès à l’université, une discussion sur la permanence effective à partir d’une étude détaillée de la différence de qualité de l’éducation reçue par les diverses couches sociales présentes au sein de l’université publique. MOTS-CLÉS: inégalités au niveau de l’éducation, enseignement supérieur, élites sociales et économiques, université publique, inclusion sociale. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br