PROFESSORES, TRABALHO E MERCADO - de Souza, Aparecida Neri (Caderno CRH, 2007)
Análise do mercado de trabalho, com destaque para os professores do ensino técnico. O estudo indaga de que forma é concretizada a noção de mercado, analisa as formas que assumem a oferta e a procura de trabalho e as diferenciadas possibilidades de contratos de trabalho. Educação é um dos setores que se constituem exceção na queda de emprego e no grau de formalização do mercado de trabalho. PALAVRAS CHAVES: mercado de trabalho, professores, ensino técnico, precarização. TEACHERS, WORK AND MARKET Aparecida Neri de Souza Analysis of the job market, with prominence for the teachers of the technical areas. This study investigates how the notion of market is rendered, analyzes the shapes that offer and search for work take and the differentiated possibilities of work contracts. Education is one of the sectors that constitute an exception in the loss of jobs and in the degree of formalization of the job market. KEYWORDS: job market, teachers, technical teaching, precarization. PROFESSEURS, TRAVAIL ET MARCHE Aparecida Neri de Souza Analyse du marché de travail, mettant en évidence les professeurs de l’enseignement technique. Cette étude essaie de voir de quelle manière la notion de marché se matérialise, elle analyse les formes qu’assument l’offre et la demande de travail ainsi que les différentes possibilités de contrats de travail. L’enseignement est l’un des secteurs qui font exception dans la baisse de l’emploi et au niveau de la formalisation du marché du travail. MOTS-CLÉS: marché du travail, professeurs, enseignement technique, précarisation. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br