DESENVOLVIMENTO: razões e limites do discurso do Banco Mundial - Kraychete, Elsa Sousa (Caderno CRH, 2007)
O artigo realiza uma leitura crítica do discurso do Banco Mundial, que ao redefinir suas estratégias, alicerça nova concepção de desenvolvimento e de políticas de minoração da pobreza, norteia ações de governos nacionais, em especial, aqueles de países da periferia capitalista. Com base em documentos desta instituição, recuperam-se as principais diretrizes em dois momentos históricos: primeiro, o correspondente aos anos 1970 e 1980, quando se verificam inflexões nas diretrizes desenvolvimentistas centradas na noção de progresso; e, segundo, o firmado no decorrer da década dos 90, articulado na busca de consenso em torno de uma nova institucionalidade, construída a partir da redefinição do papel do mercado e do Estado. O objetivo central do artigo é apresentar os elementos definidores e os limites da nova configuração teórica do desenvolvimento, na qual o combate à pobreza aparece como questão central. PALAVRAS-CHAVE: economia internacional, Banco Mundial, globalização, desenvolvimento, pobreza. DEVELOPMENT: reasons and limits of the World Bank speech Elsa Sousa Kraychete This paper makes a critical reading of the World Bank speech that, by redefining its strategies, defines new development conceptions and of policies of poverty minoration that will orientate national underdeveloped countries governments’ actions. Based in documents of this institution, the main guidelines in two historical moments are recovered: first, the one corresponding to the years 1970 and 1980, when inflections are verified in the developmentist guidelines centered in the notion of progress; and, second, the ones during the 90s decade, articulated on the search of a consensus around a new institucionality, built on the redefinition of the role of the market and of the State. The main objective of this paper is to present the defining elements and the limits of the new theoretical configuration of development, in which poverty combat appears as a central subject. KEYWORDS: international economy, World Bank, globalization, development, poverty. DÉVELOPPEMENT: raisons et limites du discours de la banque mondiale Elsa Sousa Kraychete Cet article présente une lecture critique du discours de la Banque Mondiale qui, en redéfinissant ses stratégies, établit une nouvelle conception de développement et de politiques de réduction de la pauvreté qui vont conduire les actions des gouvernements nationaux et tout spécialement ceux des pays de la périphérie capitaliste. A partir des documents de cette institution, on a pu s’en remettre aux principales directives correspondant à deux moments historiques. En premier lieu, celui qui correspond aux années 1970 et 1980 où l’on peut vérifier des inflexions dans les directives de développement centrées sur la notion de progrès, et en deuxième lieu, celui consolidé au cours de la décennie des années 90, articulé dans la recherche de consensus à propos d’une nouvelle institutionnalisation construite à partir de la redéfinition du rôle du marché et de l’Etat. L’objectif central de l’article est de présenter les éléments de définition ainsi que les limites de la nouvelle configuration théorique du développement dans laquelle le combat contre la pauvreté apparaît comme question centrale. MOTS-CLÉS: economie inter-nationale, Banque Mondiale, globalisation, développement, pauvreté. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br