GEOGRAFIA E RELAÇÕES INTERNACIONAIS: globalização, territórios e redes na perspectiva da escola geográfica francesa - Durand, Marie-Françoise (Caderno CRH, 2007)
A partir de uma breve análise histórica da escola geográfica francesa e suas evoluções, este artigo procura demonstrar como um relevante trabalho epistemológico em torno da geografia física, iniciado há 30 anos, transformou a geografia em uma ciência social tendo por objeto o conhecimento da produção e da organização do espaço. Os desenvolvimentos da geografia do político, as reflexões sobre a escala (indivíduo, Estado, mundo) e a métrica (topográfica: os territórios; topológica: as redes) ensejaram debates frutíferos com uma ciência política das relações internacionais que também se encontra, desde então, em plena evolução. A análise dos processos de globalização e de regionalização, da diversificação dos atores no espaço mundial, da articulação das lógicas de um mundo baseado nos territórios e nas redes, permite o encontro entre duas disciplinas e o desenvolvimento de uma cartografia política da globalização de ampla utilidade social. PALAVRAS-CHAVE: relações internacionais, geografia, geopolítica mundial, escola francesa, cartografia política da globalização. GEOGRAPHY AND INTERNATIONAL RELATIONSHIPS: mundialization, territories and networks Marie-Françoise Durand Starting from a brief historical analysis of the French geographical school and their evolutions, this article tries to show how a relevant epistemological work about physical geography, begun 30 years ago, transformed geography in a social science having as its object the knowledge space production and organization. The developments of political geography, the thoughts on scale (individual, State, world) and the metric (topographical: the territories; topological: the networks) brought fruitful debates with a political science of international relations that also lies, ever since, in the middle of evolution. Analysis of the globalization and regionalization processes, of the actors’ diversification in the world space, of the articulation of the logics of a world based on territories and in networks, allows these two disciplines to meet and the development of a political cartography of the globalization of ample social usefulness. KEYWORDS: international relations, geography, world geopolitics, french school, political cartography of the globalization. GÉOGRAPHIE ET RELATIONS INTERNATIONALES: mondialisation, territoires et réseaux Marie-Françoise Durand A partir d’une brève analyse historique de l’école géographique française et de ses évolutions, on montrera comment un travail épistémologique très important depuis 30 ans, à partir du débat central sur la question de la géographie physique, a fait de la géographie une science sociale ayant pour objet la connaissance de la production et de l’organisation de l’espace. Les développements de la géographie du politique, les réflexions sur l’échelle (l’individu/ l’Etat/le monde), et la métrique (topographique: les territoires, topologique: les réseaux.) ont permis un débat fructueux avec une science politique des relations internationales elle-même en pleine évolution. L’analyse des processus de mondialisation et de régionalisation, de la diversification des acteurs dans l’espace mondial, de l’articulation des logiques d’un monde de territoires et de réseaux donne à cette rencontre disciplinaire une forte utilité sociale à laquelle le développement d’une cartographie politique de la mondialisation contribue largement. MOTS-CLÉS: relations internationales, géographie, géopolitique mondiale, École française, cartographie politique de la globalisation. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br