TURISMO CULTURAL EN MÉXICO: ¿un modelo alternativo? - Mantecón, Ana Rosas (Caderno CRH, 2007)
Frente ao esgotamento ou declínio dos destinos turísticos clássicos (sol e praia), o turismo sustentado ou sustentável se converteu no paradigma emergente do desenvolvimento que busca evitar os impactos negativos do modelo anterior. O impulso para o turismo cultural, isto é, o que busca atrair os visitantes com recursos do patrimônio natural e cultural de uma nação, recebe novo alento também pelas mudanças que estão ocorrendo, em âmbito mundial, na demanda turística e também na percepção da cultura como motor de desenvolvimento e fonte de renda para as comunidades. Baseado na análise estatística e documental, bem como no estudo de um caso particular, o Programa Mundo Maya, o texto explora em que medida foram cumpridas as potencialidades do turismo cultural no México, fazendo um balanço da dimensão do setor, dos principais problemas e dos desafios que enfrenta. PALAVRAS-CHAVE: turismo cultural, patrimônio, desenvolvimento sustentável, Mundo Maya, México. CULTURAL TOURISM IN MEXICO: an alternative model? Ana Rosas Mantecón As the classic (sun and beach) touristic destinations were becoming exhausted, sustained or sustainable tourism turned into the emerging paradigm of the development trying to avoid the negative impacts of the previous model. The impulse to cultural tourism, that is, one tries and attracts visitors with the resources of the natural and cultural patrimony of a nation, is newly encouraged also by the worldwide changes that are happening, in touristic demand and also in the perception of culture as development motor and source of income for the communities. Based on statistical and documental analysis, as well as in the study of a private case, the Programa Mundo Maya, the text explores to which extent the potentialities of cultural tourism were accomplished in Mexico, making an evaluation of the dimension of the sector, its main problems and the challenges it faces. KEYWORDS: cultural tourism, patrimony, sustainable development, Mundo Maya, Mexico. LE TOURISME CULTUREL AU MEXIQUE: un modèle alternatif? Ana Rosas Mantecón Face à l’épuisement ou au déclin des destins touristiques classiques (soleil et plage), le tourisme soutenu ou soutenable s’est converti en un paradigme émergent du développement qui cherche à éviter les impacts négatifs du modèle antérieur. L’impulsion donnée au tourisme culturel, c’est-à-dire, celui qui cherche à attirer les visiteurs grâce aux ressources du patrimoine naturel et culturel d’une nation, reçoit un nouvel élan dû également aux changements en cours dans le cadre mondial, au niveau de la demande touristique mais aussi de la perception de la culture en tant que moteur de développement et source de revenus pour les communautés. Basé sur l’analyse statistique et documentaire, ainsi que sur l’étude d’un cas particulier: le Programme Mundo Maya, le texte cherche à savoir dans quelle mesure les potentialités du tourisme culturel ont été prises en considération au Mexique, en faisant un bilan de la dimension du secteur, des principaux problèmes et des défis affrontés. MOTS-CLÉS: tourisme culturel, patrimoine, développement soutenable, Mundo Maya, Mexique. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br