A ANTROPOLOGIA EM XEQUE: em busca de um novo olhar antropológico - Trigueiro, Aline (Caderno CRH, 2007)
Através da recuperação de textos de vários autores, este artigo objetiva refletir sobre os atuais rumos da prática antropológica frente às transformações do mundo contemporâneo. Trata-se, na verdade, de explorar quais os dilemas e as nova perspectivas que estão sendo produzidos na tentativa de aproximar o “ofício do antropólogo” de um mundo que se transforma. Tentaremos identificar, ainda, como as mudanças no cenário mundial – descolonização, globalização – podem ser capazes de abrir outras possibilidades para que as diferenças culturais sejam interpretadas. Além disso, temos a intenção de traçar um panorama da prática antropológica na atualidade, apontando as principais tensões enfrentadas pela mesma, sobretudo, no quesito como compreender “o outro” e a sua cultura? PALAVRAS-CHAVE: olhar antropológico, globalização, etnocentrismo, modernidade, pós-modernidade. THE ANTHROPOLOGY IN CHECK: in search of a new anthropological point of view Aline Trigueiro Through the analysis of texts by many authors, this paper intends to discuss the current directions of the anthropological practice regarding the transformations of the contemporary world. It is about, actually, exploring which dilemmas and new perspectives are being produced in the attempt to approximate the “anthropologist’s living” to a changing world. We will also try to identify how changes in the world scenery – descolonization, globalization – can open other possibilities to interpret cultural differences. Besides, we intend to draw a panorama of the current anthropological practice, pointing the main tensions it faces, specially, in the issue of understanding “the other” and their culture? KEYWORDS: anthropological point of view, globalization, ethnocentrism, modernity, post-modernity. L’ANTHROPOLOGIE EN ÉCHEC: a la recherche d’un nouveau regard anthropologique Aline Trigueiro Par l’analyse de textes de plusieurs auteurs, cet article se veut d’être une réflexion sur les tendances actuelles de la pratique anthropologique face aux transformations du monde contemporain. Il s’agit plus exactement d’explorer les dilemmes et les nouvelles perspectives produits pour essayer de rapprocher “le travail de l’anthropologue” d’un monde qui se transforme. Nous essayons aussi d’identifier comment les changements qui ont lieu sur la scène mondiale – décolonisation, mondialisation – sont capables d’ouvrir de nouvelles perspectives pour que les différences culturelles puissent être interprétées. De plus, notre intention est de tracer un panorama de la pratique anthropologique dans l’actualité, en montrant les principales tensions qu’elle affronte, surtout quant à la question de comprendre “l’autre” et sa culture. MOTS-CLÉS: regard anthropologique, mondialisation, ethnocentrisme, modernité, post-modernité. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br