JÜRGEN HABERMAS, MODERNIDADE E DEMOCRACIA DELIBERATIVA - Vitale, Denise (Caderno CRH, 2007)
O objetivo deste artigo é explorar as possibilidades e os limites do modelo da democracia deliberativa, tendo por base a construção teórica de um de seus principais autores, Jürgen Habermas. Partindo da tese habermasiana de que a modernidade é um processo inacabado, o artigo analisa o paradigma da democracia deliberativa traçado pelo autor, buscando discutir em que medida ele contribui com o desenvolvimento do uso público da razão e com o fortalecimento da legitimidade nas sociedades políticas contemporâneas. PALAVRAS-CHAVE: democracia, deliberação, participação política, razão pública, legitimidade. JÜRGEN HABERMAS, MODERNITY AND DELIBERATIVE DEMOCRACY Denise Vitale The objective of this paper is to explore the possibilities and the limits of the deliberative democracy model, based on one of its main authors’, Jürgen Habermas, theoretical construct. Beginning with the habermasian theory that modernity is an unfinished process, this paper analyzes the paradigm of deliberative democracy drawn by the author, aiming to discuss in what measure he contributes to the development of the public use of reason and with the strengthening of legitimacy in contemporary political societies. KEYWORDS: democracy, deliberation, political participation, public reason, legitimacy. JÜRGEN HABERMAS, MODERNITÉ ET DÉMOCRATIE DÉLIBÉRATIVE Denise Vitale L’objectif de cet article est d’explorer les possibilités et les limites du modèle de la démocratie délibérative en se basant sur la construction théorique de l’un de ses principaux auteurs, Jürgen Habermas. Partant de la thèse habermasienne qui dit que la modernité est un processus inachevé, l’article analyse le paradigme de la démocratie délibérative tracé par l’auteur afin de discuter dans quelle mesure celui-ci a contribué au développement de l’usage public de la raison et au renforcement de la légitimité dans les sociétés politiques contemporaines. MOTS-CLÉS: démocratie, délibération, participation politique, raison publique, légitimité. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br