Qualidade do Emprego nas Telecomunicações Pós-Privatização - Mocelin, Daniel Gustavo (Caderno CRH, 2007)
O artigo propõe uma reflexão sobre a qualidade do emprego nas atividades de telecomunicações, que, no Brasil, passaram por recente processo de privatização, caracterizando um novo cenário empresarial, marcado por inovações tecnológicas, expansão comercial e competição de mercado. Frente ao novo perfil assumido pelo setor de telecomunicações, pergunta-se qual a situação da qualidade do emprego nas telecomunicações, quase uma década após a privatização. No ensaio, foi realizada uma abordagem longitudinal sobre a evolução das condições de emprego nas telecomunicações, no período entre 1994 e 2004, e uma análise comparativa entre as condições de emprego nas telecomunicações e no contexto mais amplo em que estão inseridas, a fim de estabelecer algumas reflexões sobre a qualidade do emprego para o cenário empresarial, constituído após a privatização. Para isso, são analisados alguns aspectos concernentes à qualidade do emprego, tais como o comportamento de dimensões como remuneração, tempo de emprego, jornada de trabalho, tipo de contrato de trabalho, escolarização dos empregados e inserção das mulheres, bem como alguns contrastes entre as atividades de telecomunicações e seu contexto mais amplo, o mercado de trabalho do setor de serviços e o mercado de trabalho do Brasil em seu conjunto. A análise da situação do emprego na atividade de telecomunicações baseia-se nos dados disponíveis na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil (MTE). PALAVRAS-CHAVE: emprego, qualidade do emprego, reestruturação do setor de telecomunicações, privatização do setor de telecomunicações, inovações tecnológicas. QUALITY OF EMPLOYMENT IN THE TELECOMMUNICATIONS POSTPRIVATIZATION Daniel Gustavo Mocelin This paper proposes a reflection about the quality of employment in the activities of telecommunications that recently underwent a privatization process in Brazil, characterizing a new business scenery, marked by technological innovations, commercial expansion and market competition. Regarding the new profile taken by the telecommunications sector, it is wondered what is the situation in the quality of employment in telecommunications almost one decade after the privatization.This paper used a longitudinal approach about the evolution of employment conditions in telecommunications in the period between 1994 and 2004 and a comparative analysis among the employment conditions in telecommunications and in the wider context in which it is inserted, in order to establish some reflections about the quality of the employment for the business scenery that appeared after the privatization. For that, some aspects are analyzed concerning the quality of employment, such as the behavior of dimensions like remuneration, time of employment, duration of the work day, kind of employment contract, the employees’ education and women’s insertion, and some contrasts among the activities of telecommunications and its wider context, the labor market of the services sector and the labor market in Brazil as a whole. The analysis of the situation of employment in the activity of telecommunications is based on the data available in the Annual Report of Social Information (in portuguese, RAIS) of Ministry of Labor and Employment of Brazil (in portuguese, MTE). KEYWORDS: employment, quality of employment, restructuring of the telecommunications sector, privatization of the telecommunications sector, technological innovations. LA QUALITÉ DE L’EMPLOI DANS LES TELECOMMUNICATIONS APRÈS LEUR PRIVATISATION Daniel Gustavo Mocelin L’article propose une réflexion sur la qualité de l’emploi dans les activités de télécommunications qui sont passées récemment, au Brésil, par un processus de privatisation. Ceci permet de caractériser un nouveau scénario pour les entreprises, marqué par les innovations technologiques, l’expansion commerciale et la compétition du marché. Face à ce nouveau profil assumé par le secteur des télécommunications, on se demande quelle est la situation de la qualité de l’emploi dans les télécommunications après quasi une décennie de privatisation. On a procédé à une approche longitudinale sur l’évolution des conditions de l’emploi au sein des télécommunications sur une période allant de 1994 à 2004. On a également fait une analyse comparative entre les conditions d’emploi dans les télécommunications, et dans le contexte plus ample dans lequel elles sont insérées, afin d’en arriver à quelques réflexions sur la qualité de l’emploi pour un scénario d’entreprise constitué après la privatisation. Pour cela, certains aspects concernant la qualité de l’emploi ont été analysés tels que le comportement de facteurs comme la rémunération, le temps de service, la journée de travail, le type de contrat de travail, la scolarisation des employés et l’insertion des femmes et quelques contrastes entre les activités de télécommunications et leur contexte plus ample, le marché du travail du secteur services et le marché de travail du Brésil, dans son ensemble. L’analyse de la situation de l’emploi dans l’activité des télécommunications se base sur les données disponibles dans la Relation Annuelle des Informations Sociales (RAIS) du Ministère du Travail et de l’Emploi au Brésil (MTE). MOTS-CLÉS: emploi, qualité de l’emploi, restructuration du secteur des télécommunications, privatisation du secteur des télécommunications, innovations technologiques. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br