No Labirinto da Prostituição: o dinheiro e seus aspectos simbólicos - Russo, Gláucia (Caderno CRH, 2008)
Neste artigo, tratarei do dinheiro, do valor e do preço, em sua relação com a prostituição, compreendendo-os como elementos simbólicos. Tomo como parâmetro teórico a contribuição de Georg Simmel. Do ponto de vista empírico, remeto-me às relações de prostituição vivenciadas na Praia do Meio (Natal-RN), onde foram realizadas vinte entrevistas com prostitutas. Percebi que o dinheiro não é apenas o símbolo das relações de prostituição, mas também do nosso tempo. A prostituição, por sua vez, também pode ser assim pensada, pois até mesmo valores considerados socialmente positivos são mercantilizados. Por outro lado, mesmo na prostituição, ultrapassa-se a lógica do dinheiro, no sentido de que nela está envolvida uma série de emoções e sentimentos que permeiam as relações humanas, sem as quais a sociabilidade moderna, pautada nas relações monetárias, não seria possível. PALAVRAS-CHAVE: dinheiro, valor, preço, prostituição, símbolo. IN THE MAZE OF THE PROSTITUTION: money and their symbolic aspects Gláucia Russo In this paper, I will speak about money, value and price, in their relationship with prostitution, understanding them as symbolic elements. I take as theoretical parameter Georg Simmel’s contribution.From an empiric point of view, I refer to the relationships of prostitution lived at the Praia do Meio (Natal-RN), where I made twenty interviews with prostitutes. I noticed that money is not just the symbol of the prostitution relationships, but also of our time. Prostitution, in its turn, can also be thought as such a symbol, for even values considered to be socially positive are commercialized. On the other hand, even in prostitution the logic of money is surpassed, in the sense that in it a series of emotions and feelings that permeate the human relationships are involved, without which the modern sociability, ruled by monetary relationships, would not be possible. KEYWORDS: money, value, price, prostitution, symbol. DANS LE LABIRYNTE DE LA PROSTITUTION: l’argent et ses aspects symboliques Gláucia Russo Les notions d’argent, de valeur et de prix seront analysées dans cet article par rapport à la prostitution et en les considérant comme des éléments symboliques. La base théorique utilisée pour cela est celle de Georg Simmel. Sur le plan empirique, il s’agit des relations de prostitution vécues sur la Praia do Meio (Plage du Milieu) à Natal, dans le Rio Grande do Norte, où une vingtaine de prostituées ont participé à des entretiens. Nous nous sommes rendus compte que l’argent ne représente pas seulement le symbole des relations de prostitution mais est aussi un symbole actuel. La prostitution, quant à elle, peut également être conçue sous cet angle puisque des valeurs considérées socialement positives sont commercialisées. Par ailleurs, même dans la prostitution, la logique de l’argent est dépassée vu qu’elle comprend toute une série d’émotions et de sentiments qui sont l’enjeu des relations humaines et sans lesquelles la sociabilité moderne, marquée par les liens pécuniaires, ne serait pas possible. MOTS-CLÉS: argent, valeur, prix, prostitution, symbole. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br