América Latina: regímenes de bienestar en transición durante los años noventa - Barba Solano, Carlos (Caderno CRH, 2007)
Este artigo analisa o andamento do processo de ajuste e de reforma social impulsionado pelas instituições financeiras internacionais e por numerosos governos na América Latina, especialmente nos anos 90. Apresenta as características do paradigma de bem-estar que chegou a ser hegemônico em escala regional e discute as conseqüências de aplicarem-se as mesmas receitas a realidades nacionais muito diversas. Para analisar a heterogeneidade regional, recorre ao conceito de “regime de bem-estar” e emprega uma tipologia que permite mostrar os efeitos diferenciais dos processos aqui abordados. O artigo aponta a necessidade do uso de um paradigma de bem-estar distinto para enfrentar os profundos desafios sociais postos aos países da região, ou seja, assinala a urgência de uma reforma da reforma. PALAVRAS-CHAVE: regimes de bem-estar, pobreza, políticas sociais, transição social, América Latina. LATIN AMERICA: welfare system in transition during the nineties Carlos Barba Solano This paper analyzes the course of the adjustment and social reform processes impelled by international financial institutions and numerous governments in Latin America, especially in the nineties. It presents the characteristics of the welfare paradigm that achieved hegemony in a regional scale and discusses the consequences of applying the same recipes to very diverse national realities. To analyze the regional heterogeneity, it falls back upon the concept of “welfare system” and uses a typology that shows the differential effects of the processes approached here. The paper points the need of the use of a different welfare paradigm to face the deep social challenges put to the countries of the area, in other words, it marks the urgency of a reform of the reform. KEYWORDS: welfare system, poverty, social policies, social transition, Latin America. AMÉRIQUE LATINE: les régimes de bienêtre en phase de transition au cours des années quatre-vingt-dix Carlos Barba Solano Cet article analyse la progression du processus d’ajustement et de réforme sociale provoquée par les institutions financières internationales et par de nombreux gouvernements en Amérique Latine, tout spécialement au cours des années 90. Les caractéristiques du paradigme de bien-être dont le caractère hégémonique a atteint une échelle régionale y sont présentées et les conséquences dues au fait d’appliquer les mêmes formules à des réalités nationales très diverses y sont discutées. Afin d’analyser l’hétérogénéité régionale, on a recours au concept de “régime de bien-être” et on utilise une typologie qui permet de montrer les effets différentiels des processus qui ont été abordés. Dans cet article le besoin d’utiliser un paradigme de bien-être différent pour affronter les profonds défis sociaux auxquels sont confrontés les pays de la région est mis en évidence, c’est-à-dire qu’on y montre l’urgence d’une réforme de la réforme. MOTS-CLÉS: régimes de bien-être, pauvreté, politiques sociales, transition sociale, Amérique Latine. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br