Mercado de Trabalho e Pobreza: discurso e evidências na trajetória brasileira recente - Sousa Kraychete, Elsa; Borges, Angela (Caderno CRH, 2007)
O artigo discute a redefinição da origem da pobreza e a forma de administrá-la a partir da virada dos anos 80 para os anos 90 do século XX, tomando como exemplo o caso brasileiro. Resgata as abordagens dominantes que enfatizavam as causas estruturais da pobreza – a partir da dinâmica do mercado de trabalho – até a crise do fordismo e centra-se na nova matriz discursiva sobre a pobreza dos anos 90, que encontra no Banco Mundial a sua formulação mais paradigmática. Nessa visão, o centro do debate sobre a origem da pobreza e sobre as estratégias para o seu enfrentamento é deslocado para os indivíduos e seus déficit, retirando de cena questões estruturais relativas à relação capital x trabalho e, em especial, ao mercado de trabalho e enfatizando a descrição da situação dos pobres e a mensuração da pobreza, essenciais para a formulação de políticas focalizadas na administração da pobreza. Sustenta sua crítica a partir da análise de informações comparativas relativas ao funcionamento do mercado de trabalho nos anos do desenvolvimentismo e no período mais recente. PALAVRAS-CHAVE: trabalho, mercado de trabalho, pobreza, Banco Mundial, Brasil. LABOR MARKET AND POVERTY: discourse and evidences in the recent Brazilian trajectory Ângela Borges Elsa Sousa Kraychete This paper discusses the redefinition of the origin of poverty and the form of managing it starting from the turning of the eighties to the nineties of the XX century, taking as an example the Brazilian case. It rescues the dominant approaches that emphasized the structural causes of the poverty – starting from the dynamics of the labor market – until the fordism crisis and it is centered at the new discursive matrix on poverty of the nineties, that finds in the World Bank its most paradigmatic formulation. In this vision, the center of the debate on the origin of poverty and on the policies against it is moved to the individuals and their deficit, not reckoning on relative structural issues regarding the relation capital x work and, especially, to the labor market and emphasizing the description of the situation of the poor and the measuring of poverty, essential for the formulation of policies focused in the administration of poverty. It sustains its critic starting from the analysis of comparative information regarding the operation of the labor market in the desenvolvimentism years and in the most recent period. KEYWORDS: work, labor market, poverty, World bank, Brazil. MARCHÉ DU TRAVAIL ET PAUVRETÉ: discours et évidences au sein de la trajectoire brésilienne récente Ângela Borges Elsa Sousa Kraychete L’article présente une redéfinition des origines de la pauvreté et de la manière de l’administrer lors du passage des années 80 aux années 90 du XXe siècle, en prenant comme exemple le cas du Brésil. On reprend les approches dominantes qui mettent l’accent sur les causes structurelles de la pauvreté – à partir de la dynamique du marché du travail – jusqu’à la crise du fordisme et on part du nouveau modèle de discours des années 90 concernant la pauvreté qui trouve, au sein de la Banque Mondiale, sa formulation la plus paradigmatique. Dans cette optique, l’essentiel du débat sur l’origine de la pauvreté et sur les stratégies envisagées pour la freiner concerne les individus et leurs déficits, sans tenir compte des questions structurelles relatives à la relation capital X travail ni, en particulier, de celles relatives au marché du travail. Ceci permet de mettre en évidence la description de la situation des pauvres ainsi que les dimensions de la pauvreté, éléments essentiels pour la formulation de politiques qui focalisent l’administration de la pauvreté. La critique se base sur l’analyse d’informations comparatives relatives au fonctionnement du marché du travail pendant les années de la course au développement et au cours d’une période plus récente. MOTS-CLÉS: travail, marché du travail, pauvreté, Banque Mondiale, Brésil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br