Dinâmica Metropolitana e Segregação Socioespacial - Carvalho, Inaiá Maria Moreira de; Pereira, Gilberto Corso (Caderno CRH, 2007)
Este artigo analisa a evolução recente da segregação socioespacial em Salvador à luz do debate sobre as transformações das metrópoles no capitalismo globalizado. Reconhecendo que todas as grandes cidades de alguma forma terminam sendo tocadas pela globalização, o texto ressalta que entretanto os impactos desse processo não são uniformes nem convergem para um modelo único de cidade. É preciso considerar-se a conformação histórica de cada cidade, suas instituições, atores e decisões políticas locais, dentro de uma dinâmica definida pela continuidade/transformação, onde o pré-existente condiciona a irrupção do novo, o qual, em muitos casos, já começara a se esboçar no passado. Mostrando como se conformou uma metrópole extremamente desigual e segregada e como as transformações dos últimos anos vêm agravando essas perversões, a análise do caso de Salvador ilustra essas considerações. PALAVRAS-CHAVE: metrópoles, segregação socioespacial, estruturas urbanas, transformações urbanas, Salvador. METROPOLITAN DYNAMICS AND SOCIOESPATIAL SEGREGATION Inaiá Maria Moreira de Carvalho Gilberto Corso Pereira This article analyzes the recent evolution of the socioespatial segregation in Salvador to the light of the debate about transformations of the metropolises in the globalized capitalism. Recognizing that all the big cities in some way end up being touched by globalization, the text points out that, however, the impacts of that process are not uniform nor converge to a single city model. It is necessary to consider the historical conformation of each city, its institutions, actors and local political decisions, inside of a dynamics defined by the continuity/transformation, where the preexisting conditions the appearance of the new, which, in many cases, had already begun be felt in the past. Showing how an extremely unequal and segregated metropolis was formed how last years’ transformations are worsening those perversions, the analysis of the case of Salvador illustrates those considerations. KEYWORDS: metropolises, socioespatial segregation, urban structures, urban transformations, Salvador. DYNAMIQUES MÉTROPOLITAINES ET SÉGRÉGATION SOCIO SPATIALE Inaiá Maria Moreira de Carvalho Gilberto Corso Pereira Cet article analyse l’évolution récente de la ségrégation socio spatiale à Salvador, à partir d’un débat sur les transformations des métropoles au coeur du capitalisme globalisé. En reconnaissant que, d’une certaine manière, toutes les grandes villes finissent par être touchées par la globalisation, le texte fait remarquer que les impacts de ce processus ne sont cependant pas uniformes et qu’ils ne convergent pas vers un modèle unique de ville. La formation historique de chaque ville, ses institutions, ses acteurs et les décisions politiques locales doivent être prises en considération dans une dynamique définie par la continuité/ transformation où ce qui préexiste conditionne l’irruption du nouveau qui, dans bien des cas, avait déjà commencé à être ébauché dans le passé. En montrant de quelle manière une métropole extrêmement inégale et ségréguée s’est formée et comment les transformations des dernières années viennent encore aggraver ces perversions, l’analyse du cas de Salvador illustre bien ces considérations. MOTS-CLÉS: métropoles, ségrégation socio spatiale, structures urbaines, transformations urbaines, Salvador. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br