Da Guerra à Paz: o nascimento de um ator social no contexto da “nova pobreza” urbana em Salvador da Bahia - Hita, Maria Gabriela; Duccini, Luciana (Caderno CRH, 2007)
O artigo analisa a história da formação e consolidação do Bairro da Paz, um dos mais pobres da cidade de Salvador, através num arquivo de notícias de jornais locais e de um relatório de acompanhamento realizado pelo Centro de Estudos e Ação Social – CEAS. Com base neste material e de dados coletados diretamente em campo, propomos uma interpretação da luta dos moradores para permanecer no local, que destaca sua própria agência. Dessa forma, pode-se observar que a organização local, apoiada por movimentos sociais, políticos e de setores da Igreja Católica, não se limitou à obtenção do direito de moradia, num primeiro momento, nem apenas a obtenção de melhorias de urbanização, num segundo momento. O modo de atuação dos ocupantes da área também voltou-se para a construção de uma identidade, de “moradores locais”, articulando-se com movimentos e entidades diversas, pressionando e buscando controlar a própria ocupação, bem como a própria imagem do local, o que os aproxima do modelo chamado de “novos movimentos sociais”. O argumento central é que, diante de um fenômeno como a “nova pobreza” urbana (se é que pode ser assim definido), os atores sociais também encontram novas formas de articular sua ação, mesmo sem terem necessariamente um projeto político explícito, nos moldes tradicionais. FROM WAR TO PEACE: the of a birth social actor in the context of the urban “new poverty” in Salvador/Bahia Maria Gabriela Hita Luciana Duccini This paper analyzes the history of the formation and consolidation of Paz’s Neighborhood (Paz in portuguese means Peace), one of the poorest of the city of Salvador, through a series of local newspapers articles and a report of attendance of CEAS (in english, Center of Studies and Social Action). Based in this material and in data collected directly in the field, we propose an interpretation of the residents’ fight to stay at their place that points out their own agency. In this way, it can be observed that the local organization, supported by social and political movements, and by sectors of the Catholic Church, was not limited to obtaining the right of occupancy, in its beginning, nor, later, to obtaining of urbanization improvements. The performance of the area occupants also turned to the construction of an identity of “local resident”, articulated with several entities and movements, pressing and striving for to control their own occupation, as well as their own image, in a way that approximates them of the model called “new social movements”. The central argument is that, before a phenomenon as the urban “new poverty”(if that can be defined like this), the social actors also find new forms of articulating their action, even without an explicit political project. KEYWORDS: slums, new poverty, social representations, social actors, Salvador. DE LA GUERRE A LA PAIX: la naissance d’un acteur social dans le contexte de la “nouvelle pauvreté” urbaine à Salvador/Bahia Maria Gabriela Hita Luciana Duccini L’article analyse l’histoire de la formation et de la consolidation du quartier de la Paix – Bairro da Paz, l’un des plus pauvres de la ville de Salvador, à partir des archives de reportages parus dans les journaux locaux et d’un rapport d’accompagnement réalisé par le Centre d’Etudes et d’Action Sociale – CEAS. Ce matériel ainsi que les données recueillies directement sur le terrain, nous permettent de proposer une interprétation de la lutte des habitants pour rester dans cet endroit et de mettre en évidence leur mode de vie. C’est ainsi que l’on peut observer que l’organisation locale soutenue par des mouvements sociaux, politiques mais aussi par des secteurs de l’Eglise catholique ne s’est pas limité, dans un premier temps, à l’obtention du droit d’habitation ni simplement, dans un deuxième temps, à l’obtention d’une amélioration de l’urbanisation. La manière d’agir des occupants de l’endroit a également mené à la construction d’une identité des “habitants locaux” qui se sont rattachés à des mouvements et des entités diverses, ont essayé de faire pression et ont cherché à contrôler l’occupation en soi ainsi que l’image du lieu, ce qui les rapprochent du modèle appelé “nouveaux mouvements sociaux”. L’argument central est que, face à un phénomène tel que “la nouvelle pauvreté” urbaine (si on peut la définir ainsi), les acteurs sociaux ont aussi trouvé de nouvelles formes d’organisation de leur action, même sans avoir obligatoirement un projet politique explicite selon des modèles traditionnels. MOTS-CLÉS: favelas, nouvelle pauvreté, acteurs sociaux, représentations sociales, Salvador. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br