MIGRAÇÃO E EMPREGO PRECÁRIO EM DOIS CONTEXTOS DISTINTOS: São Paulo e Toritama - Santos Duarte, Renato; Fusco, Wilson (Caderno CRH, 2008)
O artigo tem por objetivo fazer uma comparação entre os trabalhadores do setor de confecção de vestuário e acessórios, em duas cidades distintas: a capital paulista e a pequena Toritama, situada no Agreste pernambucano. Foram considerados, na cidade de São Paulo, somente os imigrantes cearenses que trabalham nesse setor, cujo número era próximo do total de pessoas ocupadas na mesma atividade em Toritama. Foram utilizados os microdados do Censo de 2000. De um modo geral, a informalidade se mostrou expressiva nos dois contextos, embora um pouco mais elevada em Toritama. O artigo mostra que a maioria dos trabalhadores na atividade de confecção, nas duas cidades, era mal remunerada, tinha jornadas de trabalho acima do padrão, não possuía carteira assinada e poucos contribuíam para a Previdência Social. Considerando os custos monetários e não monetários da vida na capital paulista, não ficou evidente que os imigrantes cearenses estudados estivessem em melhor situação que os trabalhadores de Toritama. PALAVRAS-CHAVE: migração, emprego precário, confecção de vestuário e acessórios, São Paulo, Toritama. MIGRATION AND PRECARIOUS LABOR IN TWO DIFFERENT CONTEXTS: São Paulo and Toritama Renato Santos Duarte Wilson Fusco This paper aims to do a comparison between workers of the clothes and accessories making sector in two different cities: the capital from São Paulo and small Toritama, located in Pernambuco hinterland. Only the immigrants from Ceará that work in that sector were considered in the city of São Paulo, which number was close to that of the total of employed people in the same activity in Toritama. Microdata of the Census of 2000 were used. In general, informality was expressive in both contexts, although a little higher in Toritama. This paper shows that most of the workers in cholthes making, in the two cities, were badly paid, had work days above the pattern, weren’t registered, and few contributed to Social Welfare. Considering the monetary non monetary and costs of life in the capital from São Paulo, it was not evident that the immigrants from Ceará studied were in better situation than the workers of Toritama. KEYWORDS: migration, precarious labor, clothes and accessories making, São Paulo, Toritama. MIGRATION ET EMPLOI PRÉCAIRE DANS DEUX CONTEXTES DIFFÉRENTS: Sao Paulo et Toritama Renato Santos Duarte Wilson Fusco L’objectif de cette étude est de faire une comparaison entre les travailleurs qui confectionnent des vêtements et des accessoires dans deux villes différentes : la capitale de l’Etat de Sao Paulo et de la petite ville de Toritama, située dans la région agreste de l’Etat de Pernambouc. A Sao Paulo, seuls les immigrants du Céara qui travaillent dans ce secteur et dont le nombre est proche du nombre total de personnes qui occupent cette même activité à Toritama, ont été pris en considération. Nous avons utilisé les micro données du Recensement de 2000. D’une manière générale, l’informalité a été utilisée dans les deux contextes, même si elle a été un peu plus élevée à Toritama. L’article montre que dans les deux villes, la majorité des ouvriers travaillant dans la confection était mal rémunérée, faisait des heures de travail au-dessus de la moyenne, n’avait pas de contrat de travail et que peu d’ouvriers cotisaient à la Sécurité Sociale. Si l’on prend en considération le coût monétaire et non monétaire de la vie dans la capitale de l’Etat de Sao Paulo, il n’est pas évident que les immigrants de l’Etat du Ceara, qui ont fait l’objet de notre étude, vivent dans de meilleures conditions que les ouvriers de Toritama. MOTS-CLÉS: migration, emploi précaire, confection de vêtements et d’accessoires, São Paulo, Toritama. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br