Mercados de Trabalho e Hibridização: uniformidade e diferenças França-Brasil - Azais, Christian; Carleial, Liana (Caderno CRH, 2008)
Este artigo se propõe a problematizar interpretações recentes que admitem um processo de “brazilinização” do Norte, a partir das tendências dos mercados de trabalho. No centro da nossa discussão está o conceito de hibridização, enquanto categoria capaz de capturar as diferentes formas de flexibilização vivenciadas pelos mercados de trabalho e construir uma comparação sobre o desempenho recente dos mercados de trabalho na França e no Brasil. O artigo está estruturado em cinco passos. No primeiro deles, fazemos uma análise da natureza da globalização; num segundo, discutimos a especificidade do mercado de trabalho bem como as condições sócio-políticas de sua regulação em cada uma das realidades em análise; no terceiro, introduzimos o conceito de hibridização que captura os efeitos da flexibilização e da precarização d(n)os mercados de trabalho. No quarto, associamos mercados de trabalho e hibridização para evidenciarmos que a uniformidade de mercado de trabalho que existe entre o Norte e o Sul, ou mais precisamente, entre a França e o Brasil, é configurada pela prevalência do assalariamento como forma dominante de inserção nos mercados de trabalho; no entanto, a hibridização nos mercados de trabalho na França e no Brasil é de natureza, volume e conseqüências distintos. PALAVRAS-CHAVE: globalização, mercado de trabalho, hibridização, assalariamento. JOB MARKETS AND HIBRIDIZATION: uniformity and differences between France and Brazil Liana Carleial Christian Azaïs This paper intends to problematize recent interpretations that admit a process of “brazilinization” of the North, starting from the tendencies of the job markets. In the center of our discussion is the hibridization concept, as a category capable of capturing the different ways of flexibilization endured by the job markets and to build a comparison on the recent performance of the job markets in Brazil and France. This paper is structured in five steps. In the first of them, we make an analysis of the nature of globalization; in the second, we discuss the specificity of the job market as well as the social and political conditions of its regulation in each of the realities in analysis; in the third, we introduce the hibridization concept that captures the effects of flexibilization and of the precarization of the job market or markets. In the fourth, we associate job markets and hibridization to evidence that the job market uniformity that exists between North and South, or more precisely, between France and Brazil, is configured by the prevalence of the wages as the dominant form of insertion in the job markets; however, the hibridization in the job markets in France and in Brazil is of different nature, volume and consequences. KEYWORDS: globalization, job market, hibridization, wage. MARCHÉS DE TRAVAIL ET HYBRIDATION: uniformité et différences France/Brésil Liana Carleial Christian Azaïs Nous aborderons, dans cet article, la problématique des interprétations récentes qui admettent le fait d’un processus de “brasilisation” du Nord, en partant des tendances des marchés du travail. Le point central de l’exposé est le concept d’une hybridation considérée comme une catégorie capable d’appréhender les différentes formes de flexibilité vécues par les marchés du travail et d’élaborer une comparaison avec le développement récent des marchés du travail en France et au Brésil. L’article comprend cinq étapes. D’abord nous ferons une analyse de la nature de la globalisation; nous parlerons ensuite de la spécificité du marché du travail ainsi que des conditions socio-politiques de sa réglementation, dans chacune des réalités analysées; dans la troisième étape, nous introduirons le concept d’hybridation qui appréhende les effets de la flexibilité et de la précarité des marchés ou sur les marchés du travail. Dans la quatrième partie, un parallèle est fait entre les marchés du travail et l’hybridation en vue de faire remarquer que l’uniformité du marché du travail qui existe entre le Nord et le Sud, ou plus précisément entre la France et le Brésil, est due au fait que les salaires constituent la forme dominante de l’insertion sur les marchés du travail. Cependant l’hybridation au sein des marchés du travail, en France et au Brésil, a une nature, un volume et des conséquences distincts. MOTS-CLÉS: globalisation, marché du travail, hybridation, salaires. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br