Capitalismo Global e o Advento da Empresas-Rede: Contradições do Capital na Quarta Idade da Máquina - Wolff, Simone; Alves, Giovanni (Caderno CRH, 2008)
Giovanni SimoneA adoção das TIC’s pelas empresas de capital concentrado ensejou a implementação de novas estratégias empresariais com vistas à internacionalização da produção. Dentre essas, sua estruturação na forma de redes, a qual deu mais poder ao grande capital na luta contra o trabalho organizado. Nesse sentido, as TIC’s denotam uma estratégia de ofensiva do capital na produção que altera profundamente as relações entre capital e trabalho. A preocupação central deste artigo é analisar alguns aspectos dos termos e efeitos dessa nova ofensiva, particularmente para aqueles trabalhadores que se encontram no bojo das mutações estruturais do capitalismo global a partir da emergência das chamadas “empresasrede”. PALAVRAS-CHAVE: empresas-rede, tecnologias de informação e comunicação, ciberespaço, controle do trabalho. GLOBAL CAPITALISM AND THE COMING OF COMPANY-NET: contradictions of the capital in the fourth age of the machine Giovanni Alves Simone Wolff The adoption of TIC’s by concentrated capital businesses brought the implementation of new business strategies aiming to the internationalization of the production. Among those, their structuring in the form of networks, which gave more power to big capital in the fight against the unionized work. In this sense, TIC’s denote a offensive strategy by the capital in the production that deeply alters the relations between capital and work. The main concern of this paper is to analyze some aspects of the terms and effects of that new offensive, particularly for those workers that are in the midst of the structural mutations of the global capitalism starting from the appearance of the socalled “net-businesses.” KEYWORDS: net-businesses, technologies of information and communication, cyberspace, labor control. LE CAPITALISME GLOBAL ET L’AVÈNEMENT DES ENTREPRISESRÉSEAU: les contradictions du capital au quatrième âge de la machine Giovanni Alves Simone Wolff L’adoption des TIC’s par les entreprises de capital concentré a permis l’implantation de nouvelles stratégies entrepreneuriales en vue de l’internationalisation de la production. Entre autres, leur structuration sous forme de réseaux qui a donné plus de pouvoir au grand capital dans la lutte contre le travail organisé. Dans ce sens, les TIC’s dénotent une stratégie de combat du capital dans la production qui modifie profondément les liens entre le capital et le travail. La préoccupation centrale de cet article est d’analyser certains aspects des termes et des effets de cette nouvelle offensive, en particulier pour les travailleurs qui se trouvent au coeur des changements structuraux du capitalisme global en partant de l’avènement des dites “entreprises-réseau”. MOTS-CLÉS: entreprises-réseau, technologies de l’information et de la communication, cyberespace, contrôle du travail. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br