CRÍTICA SOCIAL E RESPONSABILIZAÇÃO EMPRESARIAL. ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS PARA A LEGITIMAÇÃO DA PRODUÇÃO SIDERÚRGICA NA AMAZONIA ORIENTAL - Carneiro, Marcelo Sampaio (Caderno CRH, 2008)
Neste artigo discutimos o processo de adoção de práticas de responsabilidade social Responsabilidade Social Empresarial (RSE) por empresas siderúrgicas na Amazônia Oriental. Nele descrevemos as estratégias desenvolvidas pelas empresas para legitimar sua atuação face às críticas relativas ao uso de trabalho escravo na produção de carvão vegetal. Os resultados obtidos mostram que a partir da ação da crítica social uma parcela importante dessas empresas foi levada a assumir o compromisso da erradicação do trabalho escravo na sua cadeia produtiva, expresso pela constituição do Instituto Carvão Cidadão e pela adoção de um processo de auto-certificação. Segundo nossa abordagem, a adoção de práticas de RSE em campos econômicos submetidos a forte contestação social deve ser entendida com um processo de responsabilização social, no qual dois aspectos se destacam:a atuação da crítica social e a capacidade de reação das empresas, segundo as diferentes dotações de capital (financeiro, tecnológico, simbólico) que cada uma delas dispõe. PALAVRAS-CHAVE: ação social, responsabilidade social das empresas, trabalho escravo, indústria siderúrgica, Amazonas Oriental. SOCIAL CRITIC AND BUSINESS RESPONSABILIZATION. An analysis of the strategies for the legitimation of the metallurgical production in Eastern Amazonia Marcelo Sampaio Carneiro In this paper we discuss the process of adoption of practices of socially responsible business (in portuguese, Responsabilidade Social Empresarial, RSE) by metallurgical companies in Eastern Amazonia. We describe the strategies developed by companies to legitimate their performances regarding the criticism to the use of slave work in the production of vegetable coal. The results obtained show that, from the action of the social criticism an important portion of those companies was made to commit to the eradication of slave work in their productive chain, expressed by the constitution of the Instituto Carvão Cidadão (Institute of Coal Citizenry) and by the adoption of a selfcertification process. According to our approach, the adoption of RSE practices in economical fields submitted to a strong social contestation should be understood with a process of social responsabilization, in which two aspects are prominent : the performance of the social criticism and the capacity of reaction of the companies, according to different capital endowments (financial, technological, symbolic) that each one of them disposes. KEYWORDS: social action, social responsibility of the companies, slave work, metallurgical industry, Eastern Amazon. CRITIQUE SOCIALE ET RESPONSABILISATION DES ENTREPRISES. Analyse des stratégies pour la légitimation de la production sidérurgique en Amazonie Orientale Marcelo Sampaio Carneiro Dans cet article nous discutons le processus d’adoption de pratiques concernant la responsabilité sociale - Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) par les entreprises sidérurgiques en Amazonie Orientale. On y décrit les stratégies développées par les entreprises pour légitimer leur action face aux critiques relatives à l’utilisation du travail esclave dans la production de charbon de bois. Les résultats obtenus montrent qu’à partir de la critique sociale une grande partie de ces entreprises a été amenée à assumer le compromis de la suppression du travail esclave dans leur chaîne de production, concrétisé par la création de l’Institut du Charbon Citoyen - Instituto Carvão Cidadão - et par l’adoption d’un processus d’auto certification. Notre approche permet de voir que l’adhésion à des pratiques de RSE dans des domaines économiques soumis à une forte contestation sociale doit être comprise comme faisant partie d’un processus de responsabilisation sociale où deux aspects sont mis en évidence : l’action de la critique sociale et la capacité de réaction des entreprises, en fonction des différentes affectations de capital (financier, technologique, symbolique) dont chacune d’elles dispose. MOTS-CLÉS: action sociale, responsabilité sociale des entreprises, travail esclave, industrie sidérurgique, Amazonas Oriental. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br