AMÉRICA LATINA NO SISTEMA-MUNDO: questionamentos e alianças centro-periferia - Preciado, Jaime (Caderno CRH, 2008)
A matriz econômica e política latinoamericana e caribenha, está dividida internamente pela emergência de blocos supranacionais que cobram nova projeção geopolítica, mediante negociações entre espaços e âmbitos do poder centro-periferia. Implementam-se, a partir daí, estratégias que influem na nova configuração do sistema-mundo. Neste artigo, identificam-se os Estados-nação com capacidade de projetar-se como uma semi-periferia ativa. O México tem por objetivo reforçar a estratégia da América do Norte e coloca-se como semiperiferia subalterna. O Brasil projeta-se como uma semiperiferia com aspirações de potência global Sul-Norte, que questiona e redefine sua relação com os poderes centrais mundiais. A emergência de uma semiperiferia anti-hegemônica é comandada pela Venezuela, mediante uma ativa política internacional Sul-Sul. Simultaneamente, emergem novos atores alter-mundistas que não se limitam ao mapa de governos nacionais de “esquerda”, mas portam um imaginário social alternativo e anti-hegemônica do Sistema-Mundo. PALAVRAS-CHAVE: geopolítica, relações internacionais, América Latina e Caribe, sistema-mundo, atores altermundistas. LATIN AMERICA IN THE WORLD SYSTEM: questions and alliances between periphery and center Jaime Preciado The economical and political matrix in Latin America and the Caribbean is divided internally by the emergency of supranational blocks that demand a new geopolitical projection, through negotiations between spaces and scopes of power between center and periphery. From this perspective, strategies are implemented that influence the new configuration of the world system. In this paper, we try to identify the national States with the ability to project themselves as an active semi-periphery. Mexico has for her objective to reinforce the strategy of North America and appears as a subordinate semiperiphery. Brazil project herself as a semiperiphery with aspirations of global South-North potency, questioning and redefining her relations with the world central powers. The emergency of a anti-hegemonic semiperiphery is commanded by Venezuela, through an active international South-South policy. Simultaneously, new alternative world actors emerge that are not limited to the map of national governments of “left” but carry an alternative social and anti-hegemonic imaginary of the World system. KEYWORDS: geopolitics, international relations, Latin America and Caribbean, World system, alternative world actors. L’AMÉRIQUE LATINE DANS LE SYSTÈME-MONDE: les questions et les alliances centre - périphérie Jaime Preciado La matrice économique et politique latinoaméricaine et caribéenne a été divisée à l’intérieur d’ellemême par le surgissement de blocs supranationaux qui demandent une nouvelle projection géopolitique face aux négociations entre des espaces et des domaines du pouvoir central et périphérique. C’est à partir de ce moment là que des stratégies capables d’influencer la nouvelle configuration du système-monde sont mises en place. Dans cet article, on identifie les Etats-Nations comme capables de se projeter comme une semipériphérie active. Le Mexique a comme objectif de renforcer la stratégie de l’Amérique du Nord et occupe la place d’une semi-périphérie soumise. Le Brésil se projette comme une semi-périphérie, aux aspirations de puissance globale Sud-Nord, qui remet en question et redéfinit ses relations avec les pouvoirs centraux mondiaux. Le surgissement d’une semi-périphérie antihégémonique est dirigé par le Venezuela grâce à une politique internationale active Sud-Sud. Simultanément, de nouveaux acteurs alter mondialistes surgissent qui ne se limitent pas au plan des gouvernements nationaux de “gauche”, mais ont un imaginaire social alternatif et anti-hégémonique du Système-Monde. MOTS-CLÉS : géopolitique, relations internationales, Amérique Latine et Caraïbe, système-monde, acteurs alter mondialistes. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br