INTERVENCIONISMO ESTATAL E POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO NA AMÉRICA LATINA - Boschi, Renato; Gaitán, Flavio (Caderno CRH, 2008)
Este trabalho analisa as dinâmicas dos países latino-americanos na última década, cuja característica distintiva é o enfraquecimento da hegemonia neoclássica e uma retomada de trajetórias de intervenção estatal na economia. A análise está centrada nos vetores constitutivos de uma agenda neo-desenvolvimentista e no papel que o Estado deve desempenhar na retomada do crescimento e do desenvolvimento sustentável. Focaliza-se o papel que o regime político e as instituições de governo cumprem no processo econômico, sugerindo-se que não haveria possibilidade de crescimento e desenvolvimento sem um Estado forte. Diferentes trajetórias constituem a base a partir da qual operam um conjunto similar de intervenções delimitando um campo para a atação de novos governos, cujos instrumentos e margens de ação dependerão de um conjunto de características institucionais e de contexto que pautam a governabilidade e, em última análise, a natureza das políticas econômicas. PALAVRAS-CHAVE: desenvolvimento, América Latina, instituições políticas, Estado, mercado. STATE INTERVENTIONISM AND DEVELOPMENT POLICIES IN LATIN AMERICA Renato Boschi Flávio Gaitán This work analyzes the dynamics of the Latin-American countries in the last decade, which distinctive characteristic is the weakness of the neoclassical hegemony and a retaking of state intervention trajectories in the economy. The analysis is centered in the constituent vectors of a neodevelopmentist calendar and in the role that the State should carry out in the retaking of growth and of sustainable development. In focus are the roles that the political regime and government institutions accomplish in the economical process, with the suggestion that there would be no possibility of growth and development without a strong State. Different trajectories constitute the base from which a similar group of interventions operate delimiting a field for the attraction of new governments, which instruments and action margins will depend on a group of institutional characteristics and of context that rule governability and, in last analysis, the nature of the economical policies. KEYWORDS: development, Latin America, political institutions, State, market. L’INTERVENTIONISME D’ETAT ET LES POLITIQUES DE DEVELOPPEMENT EM AMERIQUE LATINE Renato Boschi Flávio Gaitán Ce travail analyse les dynamiques des pays latinoaméricains au cours de la dernière décennie dont la caractéristique spécifique est l’affaiblissement de l’hégémonie néo classique ainsi que la reprise de trajectoires d’intervention de l’état dans l’économie. L’analyse se concentre sur les vecteurs constitutifs de compromis néo développementistes et sur le rôle que l’Etat doit jouer pour la reprise de la croissance et du développement soutenable. On y focalise le rôle que le régime politique et les institutions du gouvernement assument au niveau du processus économique. Il semblerait ne pas y avoir de croissance possible ni de développement sans un Etat fort. Diverses trajectoires constituent la base à partir de laquelle un ensemble similaire d’interventions opère en délimitant un champ d’action capable d’attirer de nouveaux gouvernements dont les instruments et les marges de manoeuvre dépendront d’un ensemble de caractéristiques institutionnelles et d’un contexte capables d’orienter la gouvernabilité et, en dernière analyse, la nature des politiques économiques. MOTS-CLÉS: développement, Amérique Latine, institutions politiques, Etat, marché. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br