MULTIFUNCIONALIDADE E RELAÇÕES NÃO-MERCANTIS: manejo de recursos comuns no Nordeste - Sabourin, Eric Pierre (Caderno CRH, 2010)
O artigo analisa alternativas de reconhecimento e valorização do caráter multifuncional da agricultura no Nordeste semiárido. Examina as funções associadas à produção agropecuária em termos de manejo de recursos naturais comuns e de produção de bens públicos, definidas como práticas não-mercantis de manejo de recursos naturais comuns, mobilizadas pelos agricultores por meio de diversas formas de ação coletiva fundadas em relações de reciprocidade. Defende a ideia de que tais dispositivos coletivos asseguram a sustentabilidade das funções produtivas, ambientais e sociais, a permanência ou a modernização das estruturas sociais e das instituições que regulam essas práticas de reciprocidade. O apoio a essas práticas e seu reconhecimento institucional ou jurídico contribuem para sua reprodução ou sua adaptação ao contexto atual. PALAVRAS-CHAVE: recursos naturais comuns, multifuncionalidade, bens públicos, dispositivos comuns, reciprocidade MUTIFUNCTIONALITY AND NO-MARKET RELATIONSHIP: management of common resource in the Brazilian Northeast Eric Sabourin This paper analyzes alternatives for recognition and appreciation of the multifunctional character of agriculture in the semiarid Brazilian Northeastern region. In it, the functions associated with agricultural production in terms of management of shared natural resources and production of public assets are examined. These functions are defined as non-market practices for management of shared natural resources mobilized by farmers through various forms of collective action based on relations of reciprocity. The idea is defended that such collective devices ensure the sustainability of social, environmental and productive functions, permanence or modernization of social structures and institutions that regulate these reciprocity practices. The support for these practices and their legal or institutional recognition contributes to their reproduction or their adaptation to the current context. KEY WORDS: common natural resources, multifunctionality, public assets, common devices, reciprocity. MULTIFONCTIONNALITÉ ET RELATIONS NON MARCHANDES: gestion des ressources communes dans le Nord-est Eric Sabourin Cet article analyse les alternatives de reconnaissance et de mise en valeur du caractère multifonctionnel de l’agriculture dans le Nord-est semi-aride. On y examine les fonctions associées à la production agricole et à l´élevage en termes de gestion des ressources naturelles partagées et de la production de biens publics, fonctions définies comme des pratiques non-marchandes de la gestion des ressources naturelles communes et mises en oeuvre par les agriculteurs grâce à diverses formes d’action collective fondées sur des relations de réciprocité. L’idée qui est défendue est que ces dispositifs collectifs assurent la durabilité des fonctions productives, environnementales et sociales, la continuation ou la modernisation des structures sociales et des institutions qui régissent ces pratiques de réciprocité. Le soutien à ces pratiques et à leur reconnaissance institutionnelle ou juridique contribue à leur reproduction ou à leur adaptation dans le contexte actuel. MOTS-CLÉS: ressources naturelles communes, multifonctionnalité, biens publics, dispositifs communs, réciprocité. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br