O TRABALHO INFANTIL NO BRASIL CONTEMPORÂNEO - Moreira de Carvalho, Inaiá Maria (Caderno CRH, 2009)
Este trabalho analisa o panorama atual do trabalho infantil na sociedade brasileira, abordando a sua origem, trajetória recente, efeitos sobre as crianças e adolescentes e políticas que vêm sendo desenvolvidas para combatê-lo. Baseando-se em tabulações especiais da PNAD de 2006, ele mostra a dimensão do fenômeno e como a atividade precoce se diferencia conforme a idade, o sexo, a residência rural e urbana e as grandes regiões, assinalando suas condições de atividade e seus impactos perversos sobre a educação e a saúde dos pequenos trabalhadores. Considerando tanto os determinantes econômicos como os valores e representações simbólicas que estão na base da sua reprodução, o texto conclui destacando como, nas condições do desenvolvimento brasileiro, esse é um fenômeno de difícil erradicação. PALAVRAS CHAVE: trabalho infantil, crianças e adolescentes, desigualdade social, Brasil. THE CHILD LABOR IN BRASILTHE CHILD LABOR IN BRASIL CONTEMPORÂNEO Inaiá Maria Moreira de Carvalho This paper analyzes the current panorama of the child labor in the Brazilian society, approaching its origins, recent trajectory, effects on the children and adolescents and policies developed to combat it. Based on special tabulations of PNAD 2006, it shows the dimension of the phenomenon and how precocious activity differs according to age, sex, place of residence, rural and urban, and the geographical regions, marking their conditions of activity and the perverse impacts on the small workers education and health. Considering as much the economical determinant to child labor as the values and symbolic representations that are in the base of its reproduction, the text concludes highlighting as, in the conditions of the Brazilian development, that it is a phenomenon of difficult eradication. KEYWORDS: child labor, children and adolescents, social inequality, Brazil. LE TRAVAIL DES ENFANTS AU SEIN DU BRESIL CONTEMPORAIN Inaiá Maria Moreira de Carvalho Cette étude se propose d’analyser le panorama actuel du travail des enfants dans la société brésilienne, son origine, sa trajectoire récente, ses effets sur les enfants et les adolescents ainsi que les politiques mises en oeuvre pour le combattre. Basée sur des analyses de données spécifiques de la PNAD 2006, elle permet de montrer la dimension du phénomène et combien l’activité précoce change en fonction de l’âge, du sexe, du lieu de résidence en zone rurale ou urbaine et des grandes régions. On y met en évidence les conditions de travail et leurs impacts pervers sur la scolarité et la santé des petits travailleurs. En prenant en considération autant les déterminants économiques que les valeurs et les représentations symboliques qui sont à la base de sa reproduction, pour conclure, cette analyse démontre combien il est difficile d’éliminer ce phénomène dans les conditions du développement brésilien. MOTS-CLÉS: travail des enfants, enfants et adolescents, inégalités sociales, Brésil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br