FINANÇAS, CONSUMO E CIRCUITOS DA ECONOMIA URBANA NA CIDADE DE SÃO PAULO - Silveira, María Laura (Caderno CRH, 2009)
Partindo do novo papel financeiro e organizacional da cidade de São Paulo, buscamos compreender as interferências do circuito superior sobre o circuito inferior. Ambos os circuitos diferenciam-se pelos graus de capital, tecnologia e organização. Existe uma oferta extraordinária de crédito desburocratizado, realizada por instituições financeiras bancárias e não-bancárias, redes, franquias e outlet de eletrodomésticos, roupas e materiais de construção A complexa organização financeira do circuito superior, apoiada nos atuais sistemas técnicos e na propaganda, permite a expansão social e territorial dos seus mercados, evitando capacidades ociosas e invadindo os mercados tradicionalmente pertencentes ao circuito inferior. Ainda que se trate de um fenômeno nacional, sua densidade, na metrópole paulista, é indiscutível, com a maior concentração de estabelecimentos e dinheiro. Criam-se novos nexos de subordinação, e as áreas mais concentradas da metrópole tornam-se localizações necessárias para essas grandes empresas. Aumentam, concomitantemente, o consumo e a pobreza. PALAVRAS-CHAVE: circuitos da economia urbana, instituições financeiras, oferta de crédito na cidade, oferta de crédito aos pobres, São Paulo. FINANCES, CONSUMPTION AND CIRCUITS OF URBAN ECONOMY IN THE CITY OF SÃO PAULO María Laura Silveira Beginning with the new financial and organizational role of the city of São Paulo, we tried to understand the interferences of the upper circuit on the lower circuit. Both circuits differ by their degrees of capital, technology and organization. There is an extraordinary offer of de-burocratized credit, given by banking and other financial institutions, appliances, clothes and construction materials chains, franchises and outlets. The complex financial organization of the upper circuit, supported by the current advertising and technical systems, it allows the social and territorial expansion of their markets, avoiding idle capacities and invading the markets traditionally belonging to the lower circuit. New subordination connections are created, and the most concentrated areas of the metropolis become necessary locations for those big companies. Consumption and poverty increase simultaneously. Although this is a national phenomenon, its density, in São Paulo, is unquestionable, with the largest concentration of establishments and money. KEYWORDS: circuits of urban economy, financial institutions, credit offers in the city, credit offers to the poor, São Paulo. FINANCES, CONSOMMATION ET CIRCUITS DE L’ÉCONOMIE URBAINE DANS LA VILLE DE SÃO PAULO María Laura Silveira Le nouveau rôle financier et organisationnel de la ville de Sao Paulo est la base de notre recherche pour comprendre les interférences du circuit supérieur sur le circuit inférieur. La différence entre les deux se fait en fonction du degré de capital, de technologie et d’organisation. Il existe une offre extraordinaire de crédit débureaucratisé, provenant d’institutions financières bancaires et non bancaires, de réseaux, de franchisings et d’outlet d’électroménagers, de vêtements et de matériel de construction. L’organisation financière complexe du circuit supérieur, s’appuyant sur les systèmes techniques actuels et sur la propagande, permet l’expansion sociale et territoriale de leurs marchés en évitant l’oisiveté de la main-d’oeuvre et en envahissant les marchés qui appartiennent traditionnellement au circuit inférieur. Même s’il s’agit d’un phénomène national, la densité atteinte dans la ville de Sao Paulo est indiscutable puisque c’est là qu’existe la plus grande concentration d’établissements et d’argent. De nouveaux axes de subordination se créent et les régions les plus concentrées de la métropole deviennent des lieux nécessaires pour ces grandes entreprises. La consommation et la pauvreté augmentent en même temps. MOTS-CLÉS: circuits de l’économie urbaine, institutions financières, offre de crédit dans les villes, l’accès au crédit pour les pauvres, São Paulo. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br