RICOS E POBRES, CADA QUAL EM SEU LUGAR: a desigualdade socioespacial na metrópole paulistana - Baltrusis, Nelson; Loffredo D’Ottaviano, Maria Camila (Caderno CRH, 2009)
As favelas e os condomínios fechados expressam a dualidade das formas de morar de ricos e pobres na metrópole paulistana. As ocorrências desses assentamentos acontecem desde a primeira metade do século XX, no caso das favelas, e a partir dos anos 1970, no caso dos condomínios e loteamentos fechados. Este trabalho pretende analisar e identificar tanto os espaços das moradias em condição de extrema vulnerabilidade, particularmente as favelas e unidades habitacionais localizadas em assentamentos periféricos precários, bem como as formas de estruturação do espaço de morar dos ricos e da classe média, destacando, preferencialmente, os condomínios horizontais fechados, como formas de moradia que representam os dois extremos da desigualdade socioterritorial existente no contexto urbano e metropolitano de São Paulo. Trataremos também de refletir sobre as novas formas de apropriação do espaço de morar dos ricos e dos pobres, procurando compreender se existe realmente um novo padrão de ocupação do solo na Região Metropolitana de São Paulo. PALAVRAS-CHAVE: favelas, condomínios fechados, exclusão socioespacial, RMSP. RICH AND POOR, EACH ONE IN THEIR PLACE: socioespatial inequality in São Paulo Nelson Baltrusis Maria Camila Loffredo D’Ottaviano The slums and the walled condominiums express the duality of rich and poor living in São Paulo metropolitan area. The occurrences of those settlements begin, in the case of slums, in the first half of the XX century, and, , in the case of the walled condominiums and developments, in the 1970’s. This paper intends to analyze and to identify both the spaces of homes in condition of extreme vulnerability, particularly the slums and habitational units in precarious outlying neighborhoods, and the ways of structuring the space for living for the rich and the middle class, highlighting, preferentially, the walled horizontal condominiums, as real state forms that represent the two extremes of the current socioterritorial inequality in the urban and metropolitan context of São Paulo. We will also think about the new forms of space appropriation for rich and of poor living, trying to understand if there really is a new pattern of occupation of soil in the São Paulo Metropolitan Area. KEYWORDS: slums; walled condominiums; socioespatial exclusion; São Paulo Metropolitan Region. RICHES ET PAUVRES, CHACUN A SA PLACE: l’ inégalite socio-spaciale dans la métropole de São Paulo Nelson Baltrusis Maria Camila Loffredo D’Ottaviano Les favelas et les copropriétés en régime fermé démontrent la dualité des types d’habitation des riches et des pauvres dans la métropole de Sao Paulo. L’avènement de ce genre de regroupement d’habitations existe depuis la première moitié du XXe siècle en ce qui concerne les favelas et à partir des années 70 pour les copropriétés fermées. Ce travail se veut d’analyser et d’identifier autant les espaces réservés aux maisons qui se trouvent dans des conditions extrêmement vulnérables, et tout particulièrement les favelas et les quartiers précaires situés dans les périphéries, que la structuration de l’espace réservé aux résidences des riches et de la classe moyenne. On met tout spécialement en évidence les copropriétés horizontales fermées, type d’habitations qui représentent les extrémités de l’inégalité socio territoriale existante dans le contexte urbain et métropolitain de Sao Paulo. Nous ferons aussi une réflexion sur les nouvelles manières de s’approprier l’espace pour l’habitation des riches et des pauvres, pour vérifier s’il existe vraiment une nouvelle norme d’occupation du sol dans la Région Métropolitaine de Sao Paulo. MOTS-CLÉS: favelas, copropriétés fermées, exclusion socio spatiale, RMSP. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br