A SOCIOLOGIA PÚBLICA E O FIM DA SOCIEDADE - Touraine, Alain (Caderno CRH, 2010)
Partindo da constatação que a pesquisa sociológica não corresponde mais à sua definição clássica e que, consequentemente, o momento de a comunidade acadêmica superar a contradição entre a sociologia profissional e a sociologia crítica chegou, o autor discute alguns pontos centrais da proposta de Burawoy acerca da sociologia pública. Por meio do recurso a experiências provenientes da vida intelectual europeia, estadunidense e latino-americana, o autor, neste artigo esforça-se em relacionar a sociologia pública ao processo político mais geral de reconhecimento dos direitos dos atores sociais, capaz de organizar o campo no interior do qual uma “sociologia geral dos atores” possa florescer e se desenvolver. O autor constata que existem tempos em que a demanda por teorização é mais urgente; e outras épocas em que a crítica social tem prioridade. Ele conclui que, se a comunidade sociológica ainda afirma a necessidade de identificar os principais problemas sociais contemporâneos, então a combinação da sociologia pública com a sociologia profissional se faz mais necessária. PALAVRAS-CHAVE: sociologia do conhecimento, sociologia acadêmica, direitos sociais, atores políticos, crítica social. PUBLIC SOCIOLOGY AND THE END OF THE SOCIETY Alain Touraine Beginning with the verification that sociological research doesn’t correspond to its classic definition anymore and that, consequently, the academic community’s moment to overcome the contradiction between professional sociology and critical sociology has arrived, the author discusses some central points of Burawoy’s proposal concerning public sociology. With resource to experiences coming out of Latin-American, North American and European intellectual life, this paper makes an effort in relating public sociology to the more general political process of recognition of social actors’ rights, capable of organizing the field inside which a “general sociology of the actors” can flourish and grow. This paper verifies that there are times in which the demand for teorization is more urgent; in other times, social critic has priority. And concludes that, if the sociological community still asserts the need to identify the main contemporary social problems, then the combination of public sociology with professional sociology is ever more necessary. KEYWORDS: sociology of knowledge, academic sociology, social rights, political actors, social critic. LA SOCIOLOGIE PUBLIQUE ET LA FIN DE LA SOCIETE Alain Touraine C’est en partant du principe que la recherche sociologique ne correspond plus à sa définition classique et que par conséquent le moment est venu pour la communauté académique de dépasser la contradiction entre la sociologie professionnelle et la sociologie critique, que l’auteur aborde quelques points essentiels de la proposition de Burawoy à propos de la sociologie publique. En faisant appel à des expériences issues de la vie intellectuelle européenne, américaine et latino-américaine, ce travail essaie de faire le lien entre la sociologie publique et le processus politique plus ample de reconnaissance des droits des acteurs sociaux, capable d’organiser le domaine au sein duquel une “sociologie générale des acteurs” pourra s’épanouir et se développer. On en arrive à la constatation qu’il y a des périodes au cours desquelles la demande de théorisation est plus urgente alors qu’à d’autres époques la critique sociale est prioritaire. La conclusion est que, si la communauté sociologique affirme encore le besoin d’identifier les principaux problèmes sociaux contemporains, il est donc nécessaire de faire de plus en plus le lien entre la sociologie publique et la sociologie professionnelle. MOTS-CLÉS: sociologie de la connaissance, sociologie académique, droits sociaux, acteurs politiques, critique sociale. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br