FEOS, SUCIOS Y MALOS: la regulación de los cuerpos y las emociones en Norbert Elías - Scribano, Adrián; Vergara Mattar, Gabriela (Caderno CRH, 2010)
El objetivo de este trabajo es recuperar las ideas de Norbert Elías que dan pistas para la comprensión de los mecanismos de soportabilidad social y los dispositivos de regulación de las sensaciones que se hacen carne y hueso en los procesos de producción y reproducción social, particularmente delimitados en el contexto de América Latina. Para ello, en primer lugar, se explicitan las nociones de proceso y figuraciones. En un segundo momento, se examinan las principales transformaciones en el mundo subjetivo a partir de la vergüenza y el desagrado. Luego se analiza la noción del ‘romanticismo’, para terminar con una serie de reflexiones sobre los aportes de Elías para una sociología de los cuerpos y las emociones, que se proponga estar en una alerta epistémica desde una mirada latinoamericana poscolonial. PALABRAS CLAVE: cuerpos, emociones, autocoacciones, civilización, capitalismo. UGLY, DIRTY AND BAD: the regulation of bodies and emotions in Norbert Elías Adrián Scribano Gabriela Vergara Mattar The objective of this paper is to recover Norbert Elias’ ideas that give clues for the understanding of the mechanisms of social suportability and of the devices of regulation of the sensations that become fundamental in the production processes and of social reproduction, particularly delimited in the context of Latin America. For that, at first, the notions of figurations and process are shown. In a second moment, the main transformations are examined in the subjective world beginning with shame and displeasure. Soon afterwards, the “romanticism” notion is analyzed, to conclude with a series of reflections about Elias’ contributions for a sociology of bodies and emotions, that is intended to be in epistemic alert from a post-colonial Latin-American point of view. Keywords: bodies, emotions, selfcoertions, civilization, capitalism. LAIDS, SALES ET MECHANTS: la régulation des corps et des émotions chez Norbert Elías Adrián Scribano Gabriela Vergara Mattar L’objectif de ce travail est de reprendre les idées de Norbert Elias qui nous fournissent des indices pour la compréhension des mécanismes de suportabilité sociale et des dispositifs d’ajustement des sensations qui deviennent axiales dans les processus de production et de reproduction sociale, en particulier lorsque délimités dans le contexte de l’Amérique Latine. C’est pour cela que les notions de processus et de figurations sont d’abord explicitées. Dans une deuxième étape, ce sont les principales transformations du monde subjectif qui sont examinées à partir de la honte et du désagrément. On analyse ensuite la notion de “romantisme” et pour conclure, on en arrive à une série de réflexions sur les contributions de Norbert Elias pour une sociologie des corps et des émotions qui se propose d’être en alerte épistémique à partir d’un regard latino-américain post-colonial. MOTS-CLÉS: corps, émotions, auto contraintes, civilisation, capitalisme. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br