A GRAMÁTICA DA AÇÃO DE TRABALHADORES EM COOPERATIVAS DE PRODUÇÃO NO SUL DO BRASIL - Mayer, Ricardo (Caderno CRH, 2012)
Este trabalho busca investigar a gramática da ação de trabalhadores em cooperativas de produção constituídas no bojo dos processos de reestruturação econômica ocorridos no Brasil a partir dos anos 90 do século XX. Com base em uma sociologia da experiência, decompomos a lógica da ação dos trabalhadores engajados na formação de duas cooperativas de produção, onde procuramos investigar: a) as relações de solidariedade, b) a lógica da ação estratégica em cada coletivo de trabalhadores, e c) os processos de subjetivação expressos na construção identitária dos trabalhadores das cooperativas investigadas. Investigando duas cooperativas de produção na região metropolitana de Porto Alegre, verificou-se um processo de subjetivação marcado por uma atitude ambivalente entre o compromisso com o projeto de construção da cooperativa e uma postura pautada por certo pragmatismo tipificado por um campo de possíveis, restrito no tocante às alternativas de reinserção social. PALAVRAS-CHAVE: gramática da ação, solidariedade, cooperativas de produção, autogestão, sociologia da experiência. THE GRAMMAR OF ACTION OF WORKERS IN PRODUCTION CO-OPERATIVE IN SOUTH OF BRAZIL Ricardo Mayer This paper seeks investigating the grammar of action of workers in production co-operative established in the core of the processes of economical restructuring that took place in Brazil in the 1990s. Based upon a sociology of experiment, we split up logic of actions from the workers engaged in the formation of two production co-operative where we aimed to investigate: a) the solidarity relationships, b) logic of the strategic actions in each work group, c) the subjective processes expressed in the identity construction workers of the co-operative investigated. Investigating two production co-operative in the metropolitan area of Porto Alegre, it was verified a process of subjectivity marked by an ambivalent attitude between the commitment to the project of building the co-operative and an approach guided by certain pragmatic characterised by a field of possibilities, limited regarded to alternative of social reintegration. KEY WORDS: grammar of action, solidarity, production co-operative, self-management, sociology of experiment. LA GRAMMAIRE DE L’ACTION DES TRAVAILLEURS DANS DES COOPÉRATIVES DE PRODUCTION DU SUD DU BRÉSIL Ricardo Mayer Il s’agit d’une recherche sur la grammaire de l’action des travailleurs organisés en coopératives de production, créées dans le cadre du processus de restructuration économique qui a eu lieu au XXe siècle, au Brésil, à partir des années 90. En nous basant sur une sociologie de l’expérience, nous avons décomposé la logique de l’action des travailleurs engagés dans la formation de deux coopératives de production. Nous avons donc analysé: a) les liens de solidarité, b) la logique de l’action stratégique dans tous les groupes de travailleurs, c) les processus de subjectivation exprimés dans la construction identitaire des travailleurs des coopératives étudiées. L’investigation faite dans deux coopératives de production de la région métropolitaine de Porto Alegre, limitée aux alternatives de réinsertion sociale, a permis de vérifier un processus de subjectivation marqué par une attitude ambivalente entre l’engagement envers le projet de construction de la coopérative et une attitude pragmatique déterminée par un champ de possibles. MOTS-CLES: grammaire de l’action, solidariété, coopératives de production, autogestion, sociologie de l’expérience. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh