FECUNDIDADE E SAÚDE REPRODUTIVA DAS MULHERES SUYÁ (KISÊDJÊ): aspectos demográficos e culturais - Pagliaro, Heloisa; Mendonça, Sofia; Baruzzi, Roberto (Caderno CRH, 2010)
Assim como vem ocorrendo com outros povos indígenas no Brasil, os Suyá, povo habitante do Parque Indígena do Xingu (MT), têm vivenciado, desde 1970, um processo de recuperação demográfica. Trabalhos recentes discutem as razões que levaram à reversão do longo processo de depopulação vivenciado pelos povos indígenas no Brasil. A suposição de que o processo de recuperação populacional dos Suyá tenha sido gerado por mudanças socioculturais, com repercussão no seu comportamento reprodutivo, estimulou a realização deste estudo, que descreve os seus níveis e padrões da fecundidade entre 1970 e 2007. As bases de dados são estatísticas vitais contínuas e levantamento de campo. A discussão dos resultados apoia-se em informações sobre o sistema sociocultural e os conhecimentos tradicionais de saúde reprodutiva desse povo indígena. PALAVRAS CHAVE: Suyá, demografia indígena, fecundidade de mulheres indígenas, povos indígenas no Brasil. FERTILITY AND REPRODUCTIVE HEALTH OF WOMEN Suya (Kisêdjê): demographic and cultural Heloisa Pagliaro Sofia Mendonça Roberto Baruzzi Since 1970, the Suyá, an Indigenous people, inhabitants of the Xingu Indigenous Park (MT), has been experiencing a demographic recovery, as well as it has been happening with other Brazilian Indigenous peoples. Recent studies analyse the reasons that have led to a reversion of the long depopulation process undergone by Indigenous peoples in Brasil. The conjecture that the Suyá´s demographic recovery was due to social and cultural changes that reflected in their reproductive behavior was the reason for this study that describes their fertility levels and patterns between 1970 and 2007. Data is based on continuous vital statistics and field research. Results analysis is grounded on their sociocultural system and historical knowledge of the Suyá´s reproductive health. KEY WORDS: Suyá, Indigenous demography, fertility of Indigenous women, Brasil´s Indigenous peoples. FÉCONDITÉ ET LA SANTÉ REPRODUCTIVE DES FEMMES SUYA (Kisêdjê): caractéristiques démographiques et culturelles Heloisa Pagliaro Sofia Mendonça Roberto Baruzzi Ainsi que d´autres groupes indigènes au Brésil, les Suyá, peuple qui habite le Parc Indigène du Xingu (MT), ont inicié un processus de récupération démographique depuis les anneés de 1970. Les raisons qui mènent à la reversion du processus de depeuplement des groupes indigènes au Brésil sont discutés dans plusieurs travaux scientifiques recents. La suposition que la récuperation démographique des Suyá soit menné par des changements culturels qui repercutent sur leur comportemment reproductif justifie la realisation du présent étude. L´article analise les niveaux et standarts de leur fécondité de 1970 jusqu´ à 2007. Les donnés proviennent des statistiques vitales et de recherche sur le terrain. La discussion des resultats s´appui sur des informations de leur sistème socioculturel et des connaissances traditionnels sur leur santé reproductive. MOTS-CLÉS: Suyá, démographie indigene, fécondité de femmes indigenes, peoples indigenes du Brésil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br