POLÍTICA NACIONAL DE JUVENTUDE: trajetória e desafios - Rabassa da Silva, Vini; Sodré da Silva, Roselani (Caderno CRH, 2012)
Este artigo é resultado de uma revisão teórica sobre a Política Nacional de Juventude (PNJ) e tem como premissa a necessidade de maior reflexão sobre esse tema, considerando os graves problemas enfrentados pelos jovens na atualidade. Apresenta, inicialmente, alguns comentários sobre o significado da juventude para a sociedade contemporânea e, logo a seguir, alguns dados sobre a situação da juventude brasileira, destacando a premência de políticas públicas adequadas às necessidades específicas das diferentes juventudes. Após essa breve contextualização, é realizada uma abordagem sobre a gênese e o desenvolvimento dessa política, e apresentado o mapeamento dos programas nacionais existentes atualmente. Encerra a exposição com uma análise sobre a atual PNJ e com a indicação de alguns desafios para a sua consolidação. PALAVRAS-CHAVE: juventude, jovens, política nacional de juventude, programas nacionais de juventude, políticas públicas NATIONAL YOUTH POLICY: trajectory and challenges Roselani Sodré da Silva Vini Rabassa da Silva This article is the result of a theoretical review on the National Youth Policy (NYP) and has got as a premise the necessity for a greater reflection on the subject, considering the severe problems facing the young people currently. It presents initially some comments about meaning of youth for the contemporary society, and fallowing, some data about the situation of Brazilian young people, highlighting urgency public policies appropriate to the specific needs of different young people. After this brief contextualization it is discussed the creation and development of this policy, a mapping of the national programs currently in existence is presented. It ends the presentation with a analysis of the current NYP and with the indication of some challengers to consolidate it. KEY WORDS: youth, young people, national youth policy, national youth program, public policies. POLITIQUE NATIONALE POUR LA JEUNESSE: trajectoire et défis Roselani Sodré da Silva Vini Rabassa da Silva Cet article resulte d’une révision théorique concernant la Politique Nationale pour la Jeunesse (PNJ) et part du principe qu’une réflexion plus approfondie sur ce thème est indispensable compte tenu des graves problèmes affrontés par les jeunes d’aujourd’hui. On y présente tout d’abord quelques observations sur l’importance des jeunes dans la société contemporaine et, tout de suite après, des données sur la situation des jeunes Brésiliens qui soulignent la nécessité urgente de politiques publiques adaptées aux besoins spécifiques des différents groupes de jeunes. Après cette brève présentation de la réalité, on fait une approche de la genèse et du développement de cette politique et on présente la répartition des programmes nationaux qui existent actuellement. Cette présentation se termine par une analyse du PNJ actuel et montre quelques défis liés à sa consolidation. MOTS-CLÉS: jeunesse, jeunes, politique nationale pour La jeunesse, programmes nacionaux pour la jeunesse, politiques publiques. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh