PRISIONES E INTERNADOS: una comparación de los establecimientos penales em América del Norte y América Latina - Howard Birkbeck, Christopher (Caderno CRH, 2010)
El empleo reciente de términos como “warehouse prison” en Estados Unidos y “campo de concentración” en América Latina parecería indicar que las condiciones de privación de la libertad son distintas en ambas regiones. El análisis presentado aquí explora esas diferencias. Se comparan los establecimientos penales en América del Norte y América Latina através de seis dimensiones relacionadas entre sí: la organización interna de los espacios, la vigilancia, el aislamiento, la supervisión, el control administrativo y la formalización de los procedimientos. En América del Norte, el control es asiduo (persistente, intrusivo y casi permanente); en América Latina, el control es somero (esporádico, indiferente y superficial). Si en América del Norte se habla de prisiones y encarcelamiento, en América Latina parece mejor hablar de internados judiciales e internación. PALABRAS CLAVE: cárcel, prisión, internamiento, América del Norte, América Latina. PRISONS AND INTERNMENT: a comparison of penal facilities in North America and Latin America Christopher Howard Birkbeck The recent use of expressions such as “warehouse prison” in the U.S. and “concentration camp” in Latin America would seem to indicate that conditions of deprivation of freedom in both regions look more and more alike. The analysis presented here suggests that it is not so. Penal institutions in North and South America throughout six interrelated dimensions are compared: internal organization of the places, surveillance, isolation, supervision, administrative control and formalization of procedures. In North America, control is deep (persistent, intrusive and almost permanent); in Latin America, control is shallow (sporadic, indifferent and superficial). If in North America one speaks of prisons and incarceration, in Latin America it seems better to speak of judicial inmates and internment. KEY WORDS: prison, internment, North America, Latin America. PRISONS ET INTERNES: une comparaison des etablissements pénitentiaires en Amérique du Nord et en Amérique Latine Christopher Howard Birkbeck L’utilisation récente de termes tels que “prison d’entrepôt” aux Etats-Unis et “camp de concentration” en Amérique Latine semblerait indiquer que les conditions de détention dans ces deux régions du monde sont de plus en plus similaires. Cependant l’analyse réalisée à ce sujet suggère le contraire. La comparaison entre les prisons en Amérique du Nord et en Amérique Latine a été faite à partir de six critères interdépendants: l’organisation interne de l’espace, la surveillance, l’isolement, le contrôle de gestion et les procédures. En Amérique du Nord, le contrôle est assidu (persistant, intrus et pratiquement permanent), en Amérique Latine, le contrôle est apparent (sporadique, indifférent et superficiel). Si en Amérique du Nord, on parle de prisons et d’incarcération, en Amérique Latine, il vaudrait mieux parler d´internements judiciaires et d´internement. MOTS-CLÉS: incarcération, prison, internement, Amérique du Nord, Amérique Latine. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br